Как правильно распределить бюджет на покупку серверного оборудования

6 декабря 2023 г. 14:58
481
0
Как правильно распределить бюджет на покупку серверного оборудования

Чтобы правильно распределить бюджет на приобретение серверных мощностей, нужно учитывать назначение и предполагаемый сценарий использования. В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать при подборе серверного оборудования и определении его стоимости.

Как оптимально распределить бюджет

При покупке серверного оборудования нужно учитывать стоимость не только самого устройства, но и других компонентов, которые обеспечивают его работу и поддержку. В частности, при распределении бюджета учитывается:

  • Сетевые устройства – маршрутизаторы, коммутаторы, кабели, оптические модули и другие устройства, обеспечивающие связь между серверами и другими устройствами в сети.
  • Системы хранения данных – жесткие диски, твердотельные накопители, RAID-контроллеры, шасси, корзины и другое оборудование для хранения, доступа и резервного копирования данных.
  • Системы охлаждения и питания – вентиляторы, тепловые трубки, радиаторы, блоки питания, батареи и ИБП. Эти устройства гарантируют оптимальную температуру, энергопотребление и бесперебойную работу серверов.
  • Комплектующие – процессоры, оперативная память, видеокарты, звуковые и сетевые карты, контроллеры, оптические приводы и т.д.

Чтобы точно определить затраты, которые потребуются на закупку серверного оборудования, обращаются к IT-архитекторам. Такую услугу предоставляют компании, специализацией которых считается продажа серверного оборудования.

Как сэкономить на серверном оборудовании

 

Одним из способов оптимизировать бюджет является покупка серверов бу, или как их еще называют refurbished (восстановленные) серверы. Сегодня можно найти полностью рабочие восстановленные сервера с гарантией на 3 года. По своим характеристикам это оборудование не будет отличаться от новых аналогов. При этом серверы б/у:

  • Стоят значительно дешевле, чем новые. Это преимущество позволяет сэкономить бюджет и получить больше функциональности за меньшие деньги.
  • Представлены разными конфигурациями. Можно выбрать вариант для любых потребностей и сценариев использования.
  • Проверены и настроены перед продажей. Покупателю не придется выделять дополнительный бюджет на установку и конфигурацию.

Что нужно учесть

 

При подборе оборудования для серверов, рекомендуется учесть несколько дополнительных факторов, определяющих выбор и бюджет.

 Во-первых, важен размер и тип бизнеса. Если это малый или средний бизнес, достаточно одного или нескольких серверов. Можно подобрать файловый, почтовый, веб-сервер и т.д. Если серверы нужны для крупного или масштабируемого бизнеса, потребуется большой объем мощностей для определенных задач: баз данных, приложений, аналитики и т.д.

Во-вторых, имеет значение объем и характер данных. Если предстоит работа с большим объемом информации, нужно обеспечить достаточное пространство для ее хранения, быстрый доступ и резервное копирование данных. Для работы с чувствительными или конфиденциальными данными понадобится высокий уровень их безопасности и защиты от несанкционированного доступа или утечки.

В-третьих, существуют требования к производительности и безопасности. Если нужно обеспечить высокую скорость и качество обработки информации, оборудование для серверной инфраструктуры выбирают с мощными процессорами, большим объемом оперативной памяти и быстрыми системами хранения данных. Для бесперебойной работы выбирают серверные машины с надежными RAID-контроллерами, бесперебойными системами питания и эффективными системами охлаждения.

Последний важный момент – перспективы развития и масштабирования. Если компания планирует расширять свой бизнес, то нужно выбирать серверные машины, которые можно легко модернизировать, добавляя новые компоненты.

В любом случае при подборе серверных мощностей настоятельно рекомендуем обратиться к профессиональным IT-архитекторам, которые помогут найти оптимальное решение для конкретного бизнеса. При этом можно рассчитывать на гарантию, сервис и поддержку.

Реклама ООО «Дорфа» ИНН 7714455775 erid=2SDnjckXBs6

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода