Как правильно рассчитать стоимость ремонта и с чего его начать?

Любой ремонт стоит начинать с разработки дизайнерского проекта или хотя бы эскиза. На основе проектной документации составляется смета, в которой указываются все типы используемых материалов и их стоимость, трудозатраты на определенные работы и цены на услуги, а также дополнительные расходы и иные затраты.
5 шагов к определению правильной стоимости ремонта
Прежде всего, важно определиться со своими желаниями. Поймите, что именно вы хотите: косметический или капитальный ремонт, экономный или «евро» вариант. Отдайте предпочтение конкретным материалам, инженерным системам и элементам декора. После этого приступайте к расчету, который стоит провести в 5 основных этапов:
- Оценка и замеры. Оцените качество текущей планировки, состояния коммуникаций, электрики, базовых поверхностей стен, потолков и полов, напольного покрытия, а также дверей и окон. Проведите необходимые замеры.
- Разработка дизайна. На основе обмерочных чертежей и ваших пожеланий к эстетике, эргономике и функциональности помещений подготовьте дизайнерский проект или хотя бы схематичный эскиз.
- Выбор стройматериалов. Отталкиваясь от дизайна, учитывайте не столько эстетические качества, сколько функциональность и эксплуатационные характеристики.
- Составление сметы. После предварительных расчетов создайте смету. В ней необходимо указать стоимость всех составляющих ремонта, включая затраты на услуги специалистов (например, электрика или сантехника).
- Детали и нюансы. При самостоятельном ремонте заложите в смету расходы на покупку или аренду оборудования и инструмента. Также учтите возможные издержки – рекомендуется закупать на 10-15% больше материала, чем необходимо в соответствии с расчетами.
Снизить стоимость ремонта можно за счет экономии на нерациональных тратах (например, путем приобретения не дорогих дизайнерских обоев, а их бюджетных аналогов), а также на необязательных работах (например, на замене межкомнатных дверей при удовлетворительном состоянии уже установленных конструкций).
Единственное, на чем не стоит экономить – это услуги специалистов. Практика показывает, что профессиональный ремонт квартир часто обходится дешевле, чем самостоятельный. Прежде всего, ввиду повышенного расхода материалов, необходимости аренды дорогостоящего оборудования и риска допущения серьезных ошибок. Составить самостоятельно ту же смету крайне сложно. Но обращаться нужно в проверенные компании, где все действия прописываются в договре, а смета фиксирована.