Как сохранить психическое здоровье детей в период пандемии коронавируса

21 июля 2021 г. 14:02
245
0
Как сохранить психическое здоровье детей в период пандемии коронавируса

Рекомендации даёт заместитель главврача детской городской больницы Первоуральска по поликлинике Нина Суворова. 

Сегодня абсолютно все испытывают беспокойство от того, что происходит в мире в связи с пандемией коронавируса. Особенно уязвимы к ощущениям тревоги дети. Если мы не объясним им, что такое пандемия, коронавирус, зачем нужен карантин, они могут включить воображение и много чего нафантазировать для компенсации недостатка информации.

Для поддержания психического здоровья и благополучия детей в период пандемии предлагаем несколько советов и рекомендаций для родителей.

1. Поддерживайте привычный ритм жизни семьи, насколько это возможно. Или создавайте новые семейные традиции (игры), особенно если дети должны оставаться дома. Обеспечьте вовлечение детей в соответствующие возрасту домашние занятия, включая занятия по их обучению. Старайтесь максимально использовать игровые формы.

2. Поощряйте детей продолжать общаться и играть со сверстниками, в том числе, используя такие контакты как регулярные телефонные или видеовызовы, социальные сети с ограничением по времени.

3. Помогите детям найти открытые способы выражения таких чувств как страх и печаль. У каждого ребёнка есть свой способ выражения эмоций. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Дети чувствуют облегчение, если могут выразить и передать свои эмоции в безопасной и благоприятной среде.

4. Во время стресса и кризиса дети больше обычного стремятся к общению с родителями. Обсудите ситуацию с COVID-19 с вашими детьми, используя возрастной подход. Если у ваших детей существуют проблемы, то совместное решение этих проблем поможет облегчить их беспокойство. Дети будут наблюдать за поведением и эмоциями взрослых, чтоб в процессе наблюдения получить подсказки, как управлять собственными эмоциями в трудный для них период.

5. Дети могут реагировать на стресс по-разному, например, быть более тревожными, замкнутыми, злыми или возбужденными и т.д. Реагируйте на это с пониманием, прислушивайтесь к тому, что их волнует, оделяйте их любовью и вниманием.

6. Объясните детям, что вирус не является фактором этнической или национальной принадлежности, чтобы не провоцировать неприязнь к сверстникам, взрослым людям иной национальности, а воспитывать чуткость и сострадание к тем, кто пострадал от вируса.

7. В доступной форме предоставьте детям факты о том, что сейчас происходит, и дайте четкую информацию, как снизить риски заражения вирусом.

8. Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые могут вызвать тревогу и волнение у ваших детей. Объясните им, что сами дадите им достоверную информацию, которую возьмёте из надёжных источников.

(Фото - wachanga.com)

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе