Как узаконить огородные участки

4 июня 2019 г. 17:49
1027
3
Как узаконить огородные участки

Жители села Битимка столкнулись с проблемой – оказалось, что почти 200 огородов никак не оформлены юридически. В 1982 году сельскохозяйственный кооператив выделил для своих сотрудников земельные участки для ведения огородничества. В то время такая инициатива была допустима и никакими нормами не регламентировалась.

С тех пор люди использовали земельные участки, облагородили их и продолжали вести своё хозяйство до тех пор, пока на всех 200 участках не отключили электроэнергию.

На помощь жителям пришли специалисты администрации Первоуральска и депутаты Первоуральской городской Думы. В рамках проекта «Открытая администрация» на вопросы жителей села Битимка ответили заместитель главы администрации Первоуральска по стратегическому планированию и инвестициям Дмитрий Зайцев и депутат Александр Гильденмайстер.

«Конечно, почти за 40 лет изменились земельное законодательство и правила подключения к электрическим сетям. Электричество здесь отключили два года назад, и тогда люди столкнулись с тем, что им нужно узаконить и оформить участки», – сказал Дмитрий Зайцев.

Трудность в том, что часть участков находится в защитной зоне железной дороги, в водоохраной зоне, в санитарно-защитной зоне сельхозкооператива. Людям было рекомендовано согласовать использование своих участков с данными организациями.

«Со специалистами администрации мы подробно рассмотрели каждый отдельный случай. Оснований для того, чтобы данные организации отказали людям, нет. Поэтому мы собрали всех заинтересованных граждан и разъяснили последующий порядок действий, после чего они получат договор аренды на свой участок», – отметил замглавы.

Сейчас жителям Битимки нужно составить технический план своего участка, соответствующий правилам землепользования и застройки, и подать заявление на рассмотрение в Управление архитектуры. К решению вопроса подключился и депутат Первоуральской городской Думы Александр Гильденмайстер.

«Мы создали инициативную группу из числа заявителей и начали ходить по инстанциям. Этот путь мы вместе с жителями прошли. На встрече сельчан с представителями администрации Первоуральск мы подвели своеобразный итог работы, определили дальнейшие действия. Далее будет созвана внеочередная межведомственная комиссия, на которой будет принято решение по выделению земельных участков под огородничество. Битимка — сельская местность, и люди хотят спокойно вести своё хозяйство», – сказал Александр Юлиусович.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Мебель студия
Продакшн
Гиппократ