Как заменить две квитанции на одну

19 марта 2013 г. 15:38
2818
52
Как заменить две квитанции на одну

Жители дома по улице Строителей, 42 - читатели газеты «Вечерний Первоуральск» не раз обращались в редакцию по вопросу «двойных» квитанций, которые получают от управляющих компаний ООО «Жилищный сервис» и ООО УК «Наш город». Для того чтобы разъяснить этот вопрос, мы обратились к заместителю начальника Управления ЖКХ и строительства Ксении Михайловне Лумповой.

- Ксения Михайловна, в Администрацию поступали обращения жителей дома по улице Строителей, 42?

- Да, такие обращения поступали, как через сайт администрации, так и в письменном виде в Управление ЖКХ. Обращения касались выставления «двойных» квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. В июне 2012 года собственниками было проведено собрание, решен вопрос отказаться от услуг управляющей компании ООО УК «Наш город» и выбрана управляющая компания ООО «Жилищный сервис». О проведении данного собрания Управление ЖКХ было уведомлено.
Затем, в августе 2012 года в Управление ЖКХ поступила копия протокола о том, что 17 июля 2012 года собственниками принято решение выбрать управляющую компанию ООО УК «Наш город».
С этого времени и стали выставляться «двойные» квитанции на оплату услуг ЖКХ. Определить законность обеих квитанций непросто. У каждого, как говорится, своя правда. В связи с чем, Управлением ЖКХ были истребованы документы у управляющих компаний ООО «Жилищный сервис» и ООО УК «Наш город».

- Кто оказался прав, кто виноват?

- Администрация сама не имеет полномочий определять законность проведенных собраний, это правомочие суда. Полученные документы были изучены, и по результатам проверки было принято решение, обратиться в суд с иском об обжаловании протокола собрания собственников от 17 июля 2012 года о выборе ООО УК «Наш город».
Поводом для обращения в суд по протоколу именно ООО УК «Наш город» послужили факты того, что Управление, являющееся представителем собственника муниципальных квартир, не было уведомлено о собрании, и соответственно было лишено возможности принять участие в собрании, что грубо нарушает положения ст.45 Жилищного кодекса РФ.

- Суд удовлетворил требования Управления ЖКХ, отменил протокол собрания о выборе ООО УК «Наш город»?

- Управление ЖКХ обратилось с иском в Первоуральский городской суд еще осенью 2012 года. Рассмотрение дела длилось немало времени, допрашивали свидетелей - собственников квартир, исследовали бюллетени голосования, высчитывали процент участников голосования.
10 декабря 2012 года Первоуральский суд отказал Управлению ЖКХ в исковых требованиях, то есть признал протокол собрания о выборе ООО УК «Наш город» законным и обоснованным. С данным решением суда Управление ЖКХ не согласилось, в связи с чем, была подана жалоба в Областной суд.

- Каков вердикт Областного суда?

- Областной суд принял во внимание доводы Управления ЖКХ и 26 февраля 2013 года отменил решение Первоуральского городского суда, признав протокол собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом ООО УК «Наш город» недействительным, и принятые на собрании решения - незаконными.

- Означает ли это, что Управлению ЖКХ удалось добиться исключения «двойных» квитанций по данному дому?

- Юридически 26 февраля 2013 года законно установлено, что ООО УК «Наш город» является нелегитимной управляющей компанией в доме по улице Строителей, 42. Если в марте-апреле 2013 года Управлением ЖКХ будет установлено, что управляющая компания ООО УК «Наш город» продолжает выставлять квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, Управление ЖКХ обратится в прокуратуру и полицию, с требованием принять меры реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за незаконный сбор средств с населения.

- Хорошо, в Управлении ЖКХ есть соответствующие специалисты и юристы, которые могут судиться с управляющими компаниями. А как быть рядовым гражданам, которые не имеют юридического образования?

- Управление ЖКХ никому и никогда не отказывает в оказании бесплатной юридической помощи по вопросам ЖКХ. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением: в Администрацию по улице Ватутина, 41, кабинет 224. Часто удается предоставить разъяснения письменно либо по телефону, иногда требуется встреча с заявителем лично, изучение дополнительных документов.
Только, единственная просьба, не злоупотреблять этим. Нередко случаи, когда жители обращается к нам по вопросам протоколов и квитанций, и очень обижаются, когда мы отказываем им переоформить у нотариуса автомобиль, который они купили у соседа.
Кроме того, я являюсь членом Совета Первоуральского местного отделения «Ассоциации юристов России», члены которой предоставляют консультации гражданам в рамках дней бесплатной юридической помощи. С графиком приема можно ознакомиться на сайте «Ассоциации» pmoaur.com.

В свою очередь, обращаемся к жителям с просьбой информировать Управление ЖКХ о «двойных» квитанциях по телефону 64-97-07, либо сообщать об этом мне на электронную почту по адресу lumpova@,yandex.ru. Ни одно обращение не останется без внимания.

© Пресс-служба администрации Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Варикоза нет