"Как жить предпринимателям в сфере дополнительного образования?"

16 декабря 2021 г. 17:18
772
8
"Как жить предпринимателям в сфере дополнительного образования?"

В 2018 году в Первоуральске открылась школа скорочтения IQ007. Недавно она закрылась. И можно было бы не обратить на это событие большого внимания - каждый день кто-то открывается, кто-то закрывается, если бы не история. История одного фиаско, рассказанная основателем школы Анатолием Чернавских. И там есть над чем задуматься даже не предпринимателям.

(Фото - личная страница Анатолия Чернавских "Вконтакте")

Из первых уст:

"— Все началось в феврале 2018 года, я решил открыть школу скорочтения. Забронировал ближайший к Екатеринбургу город (франшизу в столице Урала не продавали новичкам).

Записался на обучение в другом городе. В конце апреля нашел помещение и договорился с арендодателем. Сделали ремонт, баннер-вывеску, запустили рекламу.

23 июля 2018 года школа приняла первого ученика.

30 августа прошло большое праздничное открытие с ведущим, фотографом, мастер-классами, подарками, разрезанием ленточки и т.д. Потом даже люди приходили и записывались на обучение, говорили, что узнали о школе благодаря нашему нашумевшему открытию, которое было слышно на весь центр. Набрали учеников, потом обучили второго педагога, набрали учеников ему, третий педагог стал преподавать ментальную арифметику 1 и 2 уровень (это сложение и вычитание) — построили еще один кабинет, оборудовали его и набрали учеников.

У нас в «IQ007» проходили обучение одновременно 70 человек. Самый взрослый ученик — интересная женщина, поэт 72 года, самый маленький — малыш 3,5 года.

В августе 2019 года отметили год с момента основания школы.

В конце 2019 года получили государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности от министерства образования Свердловской области. Получали ее 8-10 месяцев, со всеми проверками и исследованиями (вода, климат, освещение). Заказали и изготовили в Екатеринбурге огромную угловую красивую вывеску.

В начале 2020 года обучили педагога на продвинутый уровень ментальной арифметики 3 и 4 уровень (это дроби, умножение деление и отрицательные числа!!!). Мы стали первые в Первоуральске — ментальная арифметика была везде только сложение и вычитание (1,2 уровни).

В феврале 2020 открыли направление (тоже первое в Первоуральске) грамотное письмо (развитие интуитивной грамотности) и каллиграфия.

В конце февраля подал заявление в налоговую чтобы поставить основную деятельность (ОКВЭД) дополнительное образование, чтобы вступить в реестр ПФДО для приема оплат за детей сертификатами ПФДО и материнским капиталом. 4 марта 2020 года сделали ОКВЭД допобразование основным.

Почти сразу же с первым желающим клиентом направляем в пенсионный фонд пакет документов, чтобы обучить ребенка на средства маткапитала. Во второй половине марта получаем неправомерный отказ от ПФР. Подаем в суд.

28 марта 2020 года президент РФ В.В. Путин вводит по всей стране локдаун и запрещает работать школам, в том числе учреждениям дополнительного образования.

Все в панике, никто не знает, что делать, сколько это продлится. Мы просим арендодателя подождать с оплатой, сделать скидку. Арендодатель не соглашается. Платить за аренду при таком раскладе не представляется возможным, поэтому приходится съезжать из помещения, которое мы занимали уже 2 года, на которое получали лицензию, в котором делали ремонт более чем на 500 000 рублей, для которого делали столько рекламы и вывеску. Кое-как нашел место, где можно временно хранить всю нашу мебель, оборудование, пособия и учебники. Мы вывезли из школы 3 больших грузовых газели и еще свою легковую машину я вывез 3 раза под потолок загруженную разными вещами.

В это же время рядом со школой открывается громко с ведущим, музыкой и подарками алкомаркет с разливным пивом одной известной сети. Страшно было смотреть на это и осознавать, что в радиусе 200 метров долгое время работали «Пятёрочка» и «Верный» со своими крупными алкогольными отделами, филиал сети алкомаркетов, два магазина разливного пива...

В апреле мы сделали уроки онлайн, но продолжили обучение только треть учеников, многие просто доходили оплаченные занятие и остановились. К июню осталось 7-10 учеников на троих педагогов и администратора.

В конце июня администратору предложили работу в мэрии, она ушла туда. Там надежнее, чем у ИП, которому нельзя работать и денег нет. Не хватает даже на минимальные зарплаты сотрудникам (11960 рублей в Свердловской области), которых числится официально 5 человек.  Накопления были, но их хватило только на зарплату и только на первый месяц. Кто-то не просто приостановил обучение, а попросил сделать возврат денег. Школы в текущем месяце живут на деньги, которые клиенты платят в предыдущем месяце. Поэтому, когда работать офлайн запретили, поступления финансов закончились, а за прошлый полноценный месяц нужно заплатить хорошие зарплаты, люди массово просят вернуть оплаты, также остался большой кредит — брали на открытие школы.

Стало очень-очень тяжело…

По телевизору говорили, что поддержка бизнеса идет, деньги перечисляют. Организации дополнительного образования причислили к наиболее пострадавшим отраслям.

Вместе с бухгалтером отправили заявку на господдержку на оплату прожиточного минимума каждому сотруднику в течение трех месяцев (апрель, май, июнь). Должны были получить 216 000 рублей. Налоговая инспекция отказала из-за маленькой бюрократической нестыковки, потому что для получения господдержки ОКВЭД дополнительного образования должен быть основным по состоянию на 1 марта 2020 года, а у меня он стал основным 4 марта… Это фиаско.

В середине апреля 2020 выигрываем судебный процесс с Пенсионным фондом в Первоуральском городском суде. ПФР сразу подает на апелляцию в Свердловский Областной суд, который в октябре 2020-ого оставляет решение Первоуральского городского суда в силе. В ноябре ПФР переводит деньги из материнского капитала нашего клиента через 9 месяцев разбирательств. Стоило ли оно того? После получения лицензии, к нам обращались еще порядка 10 человек с желанием обучать ребенка на средства маткапитала, но узнав, что 1 человек все еще судится и не получил, отказываются и уходят.

10 августа мы попали под господдержку в размере 40 000 с копейками для покупки дезинфекторов, градусников для замера температуры клиентов. Хоть что-то… Кстати, в то же время я узнал, что производителям табака, сигарет и алкоголя выплачивалась во время пандемии государственная поддержка.

17 августа 2020 г. мы открыли школу по новому адресу для работы оффлайн. Сначала поток учеников пошел, потому что людям надоело онлайн обучение, но на окупаемость мы больше так и не вышли.

В конце августа один педагог по скорочтению и грамотному письму ушла в декретный отпуск. Еще один педагог уволилась.

21 декабря попал на прием к прокурору Первоуральска Владимиру Курочкину и бизнес-омбудсмену Свердловской области Елене Артюх, рассказал про ситуацию с ПФР. Прокуратура и бизнес-омбудсмен сразу взялись проверять законность таких действий со стороны ПФР.

В январе 2021 года та же мама ребенка, которая судилась с пенсионным фондом 9 месяцев, подает документы на того же ребенка для оплаты обучения средствами материнского капитала на следующем нашем курсе. ПФР отказывает. Уже я подаю в суд на пенсионный фонд, чтобы взыскать упущенную выгоду. Где это видано, чтобы по закону, когда я имею право на оплату образовательных услуг маткапиталом, — ПФР не дает этого сделать. И суд на нашей стороне, а ПФР все равно гнет свою линию.

11 марта 2021 года начались аресты расчетных счетов от налоговой службы за неуплату налогов за сотрудников за 2020 год, за период, когда мы не работали.

18 марта запустили благотворительный проект совместно с фондом «Доброе дело» по бесплатному обучению детей из детских домов и малоимущих семей.

2 апреля уволившийся педагог вышла снова на работу, включившись во все новые проекты школы «IQ007».

Лето прошло очень тяжело, потому что началась новая волна коронавируса + каникулы, осталось несколько учеников. Снова аренда, роялти (взнос за франшизу), платежи по кредитам, зарплаты, штрафы и аресты от налоговой…

23 июля 2021-ого школе исполнилось 3 года.

В конце августа я принял решение о продаже школы. За 3 месяца после размещения объявления цену с 990 000 рублей, при оценке в 1 300 000 рублей, опустилась до 449 000 рублей, но никто даже не интересовался.

Осень началась с болезней педагогов и детей. Поток новых учеников иссяк, долги по налогам, аренде, роялти и другим расходам стали копиться в прогрессии.

10 ноября я уже написал заявление о расторжении договора аренды на оба кабинета (скорочтение и ментальная арифметика).

24 ноября педагог по ментальной арифметике отработала последний день.

8 декабря педагог по скорочтению отработала последний день.

9 декабря увез всю б/у мебель, прибрал в пустых кабинетах, вздохнул, вспомнив все эти интересные и счастливые годы работы с детьми. Прошла успешно обратная приемка кабинетов арендодателем. Закрыл кабинет, отдал ключи…

Школа скорочтения и развития интеллекта «IQ007» прекратила свое существование 9 декабря 2021 года, проработав 3 года 4 месяца и 17 дней.

Аресты счетов налоговой службой продолжаются. Кредит за открытие школы еще не выплачен. Кредит за раздачу долгов по аренде и роялти только начал выплачивать.

Куда мы идем? Где будут учиться наши дети? Сколько по всей России закрылось таких школ за 2020 — 2021 годы? И как жить предпринимателям в сфере дополнительного образования? Эти вопросы остаются открытыми…"

(Главное фото - сообщество  "Школа Скорочтения IQ007 Первоуральск", vk.com)

© SHAYTANKA.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Варикоза нет