Какие бывают виды поручней по применению и назначению

27 сентября 2021 г. 16:21
235
1
Какие бывают виды поручней по применению и назначению

Поручень – это специальная конструкция, с помощью которой человек получает дополнительную опору и может безопасно совершать подъём или спуск по лестнице.

Сфера использования этого приспособления повсеместна: на лестницах в доме и входном крыльце, в общественном транспорте и в спортивных залах, в школах и на детских площадках, в парках, магазинах, больницах, домах для престарелых, ванных комнатах и санузлах.

Компания ЛайнТек проектирует, изготавливает и устанавливает поручни в Екатеринбурге

Виды поручней по материалу изготовления

Деревянные поручни

Деревянные поручни на стене

Преимущественно изготавливаются из древесины сосны, лиственницы, дуба и других пород. Деревянные изделия привлекают внимание доступностью и разнообразием форм, цветов и декоративных находок.

К недостаткам использования древесного материала относится высокий износ устройства под воздействием внешней среды: влажность и перепады температур. Чтобы продлить срок службы изделия, его необходимо покрывать защитным лаком.

ПВХ поручни

Поручень из материала поливинил хлорида

Долговечные и износостойкие поручни из пластика стали отличным решением для тех случаев, когда необходимо снизить общую стоимость лестничной или оградительной конструкции. Помимо классического белого цвета, изделия могут быть выполнены в различной цветовой гамме или имитировать текстуру дерева.

Они не нуждаются в уходе и защитном покрытии, им можно придать любую форму и направление, что очень удобно при строительстве винтовых лестниц. Материал устойчив к воздействию влаги, масел или бензина, поэтому приспособления из ПВХ можно устанавливать в технических помещениях.

ПВХ поручни похожи внешне на дерево, но также могут быть других цветов.

Поручни из нержавеющей стали

Поручни пристенные из нержавейки

Стальные поручни приспособления выглядят стильно, современно и лаконично, а технологичность материала позволяет использовать поручни из стали даже в сложных дизайнерских решениях. Их можно использовать как во внутренних помещениях, так и на улице.

Изделия, произведённые из нержавеющей стали, обладают высокой прочностью. Материал неприхотлив, не ржавеет и не требует ухода. Благодаря широкому выбору проката всегда есть возможность подобрать изделия с различным сечением профиля: круглые, прямоугольные, овальные.

Чтобы обезопасить спуск в купели и бассейны, используются устройства из специальных марок нержавейки. Они предназначены для помещений с повышенной влажностью и не подвергаются коррозии от контакта с водой.

При выборе опоры для стеклянных ограждений преимущественно используются поручни из полированной стали. Они монтируются к стеклу при помощи держателей из металла.

Виды поручней из нержавеющей стали по месту расположения

Лестничные

Металлическое устройство крепится к лестнице. Поручни могут иметь несколько уровней, а также делиться на одинарные и двойные. Последние часто используются в местах, предназначенных для людей преклонного возраста, или в детских садах и школах.

Пристенные

Для их монтажа не требуются опорные конструкции. Поручни крепятся непосредственно к самой стене. Бывают одно- и двухуровневыми, что делает их удобными для использования разными возрастными группами.

Поручни для инвалидов

Для людей с ограниченными возможностями опорные конструкции изготавливаются в соответствии с нормативами программы «Доступная среда»:

  • опоры должны с обеих сторон ступеней, пандусов или лестниц, подымающихся более, чем на 15 см;
  • диаметр изделия должен равняться 4-6 см;
  • на лестнице от пола до поручня должно быть 90см, а на пандусе – 70 и 90 см;
  • поручень не должен прерываться, а его концы должны быть опущены вниз или соединяться друг с другом, если он двухуровневый.

Виды поручней из нержавеющей стали для инвалидов:

Откидные

Используются в помещениях с небольшим пространством. Отличное решение для санузлов. Прочная конструкция позволяет безопасно пользоваться ванной или туалетом.

Стационарные

Опоры, на которые можно облокачиваться. Например, поручень возле раковины должен выдерживать нагрузку более 350 кг.

Опоры для пандусов и лестниц

Обеспечивают комфортный и безопасный спуск и подъём.

Пристенные

Чаще всего устанавливаются в коридорах больниц, поликлиник, лечебных и реабилитационных центров.

Г-образные

Применяются в душевых кабинах и могут крепиться либо к стене, либо к стене и к полу.

Подобные конструкции должны обладать высокой прочностью механизмов и выдерживать большую нагрузку. Их крепление допускается исключительно к несущим стенам и перекрытиям здания.

При всём разнообразии форм, цветов и видов поручней, предлагаемых многочисленными фирмами, следует помнить, что приобретать такие изделия следует только у компаний-изготовителей. Безопасность и качество конструкций является приоритетным критерием выбора, и только производитель может подтвердить это гарантией на свои изделия.

На правах рекламы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
33 комода