Какие вакцины от COVID-19 предлагаются и как они работают

18 ноября 2021 г. 17:28
926
4
Какие вакцины от COVID-19 предлагаются и как они работают

О том, как проходит вакцинация в Первоуральске и о пользе прививки от COVID-19 рассказала начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы Елена ЮНУСОВА.

- Елена Владимировна, расскажите, как продвигается вакцинация в Первоуральске? Есть ли достаточно вакцины, сколько привитых на сегодня?

- В Первоуральске вакцинация продвигается очень хорошими темпами, в день сейчас прививаем порядка тысячи человек, это охват по всем нашим прививочным кабинетам. Вакцины в наличии – достаточно.

На сегодня первым компонентом привито 46364 чел., вторым – 33407, однокомпонентным «Спутником Лайт» - 14780 чел.

- Почти год идет массовая вакцинация от COVID-19 в регионе, за это время были ли зарегистрированы какие-то серьезные осложнения после вакцинации?

- Да, вакцинация от COVID-19 идет почти год, 14 декабря 2020 г. мы получили первый транш вакцины. За это время мы поставили порядка 80 тысяч прививок, если учитывать и первый, и второй компоненты. До сих пор в городе не зарегистрировано никаких серьезных осложнений после прививки от коронавируса.

- Почему можно не переживать за надежность вакцин от коронавируса? Есть ли в вакцине что-то опасное? Есть ли в вакцине коронавирус?

- Самая широкомасштабно применяемая, самая изученная, и не только на российском, но и мировом рынке - вакцина «Спутник V» (она же «Гам-ковид-вак»). Доказаны ее эффективность и безопасность и возможные неблагоприятные последствия. Данная вакцина создана на основе аденовируса человека, одобрена 70 странами с общим количеством населения более 3,5 млрд человек. Кроме того, вакцина «Спутник V» заняла второе место в мире по количеству одобрения от государственных регуляторов, наряду с немецкой и американской вакцинами. Эффективность вакцины «Спутник V» - 91,6%, и среди всех зарегистрированных вакцин, она стоит на втором месте.

Отмечу, вакцина защищает от тяжело выраженного, клинического заболевания коронавирусной инфекцией. В этом ее значимость и польза. Конечно, ни одна вакцинация не дает гарантии, что человек не заразится вирусом, но вакцина дает достаточно высокую степень защиты, что если и заболеет, то перенесет ковид легко и без летальных исходов. Вероятность госпитализации также снижается в разы, и практически исключается попадание на ИВЛ и в реанимацию.

- Нужно ли повторно вакцинироваться?

- Да, повторная вакцинация, или как мы ее еще называем – ревакцинация – необходима. Вакцины, которые применяются для профилактики вирусных инфекций, такие, как от клещевого энцефалита, гепатита В или полиомелита, - каждую ставят в три этапа. И в дальнейшем также показана периодическая ревакцинация. Поэтому третья прививка от ковид-19 – это обычная медицинская практика, а не какое-то новшество. Защитный уровень антител против перенесенной инфекции после вакцинации сохраняется в среднем от 6 до 8 месяцев. Со временем защита от вакцины ослабевает, и нужна еще одна доза, она дает импульс на усиление защиты. И часто этот бустер показывает даже лучше результат, чем после первой инъекции. Если не делать ревакцинацию, то вероятность заболеть коронавирусом, спустя шесть месяцев после вакцинации, увеличивается на 5-10% каждый месяц. А такая вакцина, как «Спунтик Лайт» - введение одной дозы – в десять-двенадцать раз увеличивает титры защитных антител, предуществующий.

Если человек переболел короновирусом и через 6 месяцев и более привился от ковида, это стимулирует и усиливает иммунную защиту многократно.

На сегодня повторно привились 2268 человек и запись на ревакцинацию продолжается.

- Разные виды российской вакцины действуют примерно одинаково или есть принципиальные отличия?

- К примеру, вакцина «КовиВак» - это классическая вакцина, она содержит в себе цельный инактивированный, то есть убитый, коронавирус, но она не показана для пожилых людей старше 60 лет, так как эффективность выработки защитного иммунитета у нее ниже, чем у того же «Спутника V» («Гам-ковид-вак»). Плюс же ее в том, что вероятность развития неблагоприятных реакций – ниже в разы.

«ЭпивакКорона» - синтетическая вакцина, в составе ее синтетически созданные белки коронавируса, которые как раз и играют роль в развитии заболевания и вырабатываются антитела конкретно на эти синтезированные белки вируса. Плюс вакцины в том, что организм не нагружается при данной вакцине выработкой других антител, которые не играют роль в развитии иммунитета. Но после вакцинации «ЭпивакКороной» антитела невозможно определить стандартными тест-системами, а только тест-системой у разработчика вакцины. К тому же как и «Ковивак», «ЭпивакКорона» изучены гораздо меньше, чем тот же «Спутник».

Общее между вакцинами то, что в них нет антибиотиков, консервантов и прочих посторонних веществ.

- Надо ли к вакцинации специально готовиться и что следует учесть в день вакцинации?

- На вакцинацию человек должен идти абсолютно здоровым, не должно быть никаких жалоб на свое самочувствие, поэтому перед вакцинацией он должен оценить свое состояние здоровья: нет ли першения в горле, нет ли слабости. Так же надо оценить свое окружение, нет ли в доме или коллективе заболевших ОРВИ или ковидом, чтобы исключить состояние инкубационного периода. Потому что, были случаи, когда человек находился в состоянии инкубационного периода, поставил прививку от ковид, потом заболел коронавирусной инфекцией и связал свою болезнь как следствие от поставленной прививки.

Также до и после вакцинации рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков, так как алкоголь снижает иммунитет, а также снижает выработку адекватного иммунного ответа на вакцинацию. Еще следует ограничить тяжелые физические нагрузки.

- Кому вакцинация особенно показана? Почему?

- Особенно вакцинация показана лицам из группы риска по тяжелому течению заболевания, и группы риска по летальному исходу от коронавируса. Это лица старше 60 лет, лица, которые имеют хронические заболевания бронхо-легочной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, и других. Для них заболевание ковидом чаще всего протекает фатально.

Сейчас также делаем акцент на вакцинации беременных женщин, которых можно прививать с 22 недель, разрешенная для них вакцина – «Спутник V», ей же можно прививать и кормящих мам. Потому что сейчас идет рост заболеваемости ковидом и среди беременных женщин, есть и те, кто болеют очень тяжело. Организм старается выносить ребенка, поэтому происходит подавление иммунного ответа, и уже с вирусом организм не справляется. Поэтому беременным привиться особенно важно, здесь речь идет уже о здоровье двух жизней.

Отмечу, сейчас участились случаи заболеваемости ковидом среди новорожденных. Хотела бы подчеркнуть, при вакцинации беременная также защищает от ковида и своего малыша: первые несколько месяцев после рождения у ребенка циркулируют материнские антитела к ковиду, а значит и иммунитет. Прививаясь, беременная женщина защищает не только себя, но и своего будущего ребенка.

- Более сильный иммунитет формируется после прививки или после болезни?

- После заболевания формируется видоспецифичный иммунитет, то есть он защищает против конкретного штамма коронавируса. К примеру, если человек переболел в 2020 году так называемым «уханьским» штаммом коронавируса, то он абсолютно беззащитен против «дельта», «сигма» и других штаммов. Вакцина же сконструирована так, чтобы научить бить иммунитет по общим для всех вирусов местам. Поэтому прививка формирует более эффективную защиту от коронавируса нового типа. Кроме того, доказано, что у привитых людей уровень антител в организме выше, чем у переболевших, даже спустя 6 месяцев после прививки.

- Можно ли прививаться от коронавируса, если переболел им?

- Стойкого иммунитета, со 100% гарантией не формируется ни у привитых, ни у переболевших. Но у привитых, а если переболел и привился, шансы на повторное заражение минимальны. 

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1