Каждому чиновнику могут выдать уникальный код, который будет влиять на его зарплату

14 марта 2012 г. 9:30
1160
2
Каждому чиновнику могут выдать уникальный код, который будет влиять на его зарплату

14 марта Дмитрию Медведеву представят доклад экспертов «открытого правительства», которые предлагают ряд мер по улучшению работы чиновников в регионах и федеральных центрах. Один из проектов — выдать каждому уникальный код, который будет учитывать заслуги, образование и перспективы продвижения по службе, сообщает РБК. Это, по мнению экспертов, поможет решить проблему непрозрачности кадровых назначений.

Группа экспертов «открытого правительства» (модерировали встречу представители Агентства стратегических инициатив (АСИ)) выработала основные требования к чиновникам, а также модели работы, при которых госслужащие будут эффективнее трудиться, коррупционные показатели снизятся, а на работу в министерства будут принимать только квалифицированных работников. Так, одним из проектов стала кодификация чиновников. Согласно проекту каждому госслужащему по итогам аттестации (и с учетом его перспектив) предлагается выдать уникальный код, который будет в краткой форме содержать информацию об образовании, специализации, возможностях перспективного карьерного роста, заслугах, а также о нарушениях (если такие были).

«К примеру, код «02ру’» будет означать, что человек имеет право занимать должность заместителя руководителя подразделения (02) регионального управления (ру) и не был замешан в коррупционных схемах (штрих)», — приводит пример один из участников совещания.

На данный момент в стране уже существует определенная классификация кадров, а информация о некоторых чиновниках хранится в электронных базах данных. Так, должностные лица, попавшие в государственный кадровый резерв, представляют информацию о себе, об образовании, заслугах на государственном поприще, а также данные о профиле деятельности и круге обязанностей. Правда, для того, чтобы попасть в данный список, требуется пройти специальное тестирование или отличиться, служа на благо родины.

Соучредитель и директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский задается вопросом, кто будет контролировать составление и модерацию данных кодов. «Если эти данные будут находиться на совести министерств или ведомств, то довольно быстро могут сложиться коррупционные схемы, с помощью которых чиновники смогут улучшать результаты или избавиться от не устраивающих их пометок», — заметил он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что нововведение сможет отчасти решить проблему непрозрачности кадровых назначений. «С другой стороны, это может привести к перерегулированию данного сегмента. Даже сейчас человек, пришедший из бизнеса, желающий поступить на службу, не может это сделать. Кроме того, в России не сложилась пока традиция кадровой ротации, как в Казахстане», — сожалеет эксперт.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Интерра ТВ
Мерч
Дарник Оптика