Каждый десятый сталкивался с пытками со стороны силовиков

26 июня 2019 г. 13:12
543
0
Каждый десятый сталкивался с пытками со стороны силовиков

При этом треть респондентов допускает пытки ради спасения чужой жизни и по отношению к совершившим тяжкое насильственное преступление.

«Левада-центр» опросил 3,4 тысячи человек в 53 регионах страны. Каждый десятый заявил, что терпел пытки. В половине случаев людей пытали ради признательных показаний или другой информации, треть терпела наказания, а две трети участников опроса полагают, что физическая сила применялась к ним для унижения и запугивания.

Большинство опрошенных считают пытки недопустимыми, но лишь 20% из них заявили, что готовы защищать свои права, а еще 30% выступают за применение насилия ради спасения жизни других людей или в отношении людей, которые совершили особо тяжкое преступление. 39% участников опроса считают, что отсутствие пыток ударит по раскрываемости преступлений.

В группе риска находятся мужчины 25–55 лет со средним уровнем образования и ниже, живущие в небольших городах, отмечают авторы исследования. Вероятность пыток применительно к ним выше, чем, например, к жителям мегаполисов с высшим образованием.

По данным исследования , каждый третий конфликт с полицией заканчивается насилием либо угрозой его применить. Причем уровень доверия к сотрудникам МВД отличается. 62% тех, кто сталкивался с полицейскими, относятся к ним с опасением. И наоборот — 59% людей, которые с правоохранителями не взаимодействовали, доверяют им.

Опрос провели к Международному дню в поддержку жертв пыток — он отмечается 26 июня.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет