Холод будет приходить волнами. Прогноз погоды на январь-2022

29 декабря 2021 г. 12:24
584
0
Холод будет приходить волнами. Прогноз погоды на январь-2022

В оставшиеся зимние месяцы погода будет теплее той, что была год назад. Самым холодным ожидаемо будет январь, но о тридцати- и сорокаградусных морозах речи не идет. С таким прогнозом выступила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

— Та зима была холодной, эта, может быть, будет несколько теплее, чем прошлая. В январе ожидается -14... -16 °C, на севере региона — до -19 °C, а февраль — на несколько градусов теплее, — говорит Галина Шепоренко. — Мы не можем приблизиться к европейской зиме из-за своего географического расположения. Сибирский антициклон и Уральский хребет не денешь никуда, но циркуляция воздуха меняется, Арктика теплеет, уменьшается контраст температуры.

Точные прогнозы на месяц вперед делать сложно, потому что погода очень переменчива. Но в предварительных оценках и Гидрометцентр солидарен с тем, что этот январь в Екатеринбурге будет теплее прошлого.

— Выше, чем в январе 2021 года, средняя температура воздуха ожидается на большей части Уральского федерального округа и на западе Сибирского федерального округа, — говорят федеральные синоптики.

Свердловская область в январе 2022 года попадет в область с температурой несколько выше нормы (Карта: Гидрометцентр России)

Причем новогодняя ночь в Екатеринбурге будет достаточно морозной, но в следующие несколько дней погода ожидается комфортная.

— К самому Новому году погода должна немного смягчиться. Будет в районе -15... -20 °С. Также больше данных сейчас говорят о том, что существенных осадков не будет, — рассказала Галина Шепоренко. — В первые дни новогодних каникул ожидается умеренная погода. В среднем ночью будет -8… -13 °C, днем — -5… -10 °C. Температура будет комфортная, осадков мало, небольшой снег возможен 2 и 6 января. С 7 по 9 января ожидается небольшая волна холода, температура воздуха — -15… -20 °C.

Похожую картину для Екатеринбурга рисуют и сервисы по прогнозу погоды. По данным Gismeteo, например, в первые дни января обещает быть не холоднее -10 °С, а самой низкой прогнозируемой температурой в месяце станет -18 °С днем и -20 °С ночью. Но таких дней ожидается совсем немного.

Примерно полмесяца Екатеринбург будет засыпать снегом, но последние две недели обещают быть без осадков.

У сервиса AccuWeather прогноз еще более оптимистичный. Самым холодным днем должно стать 19 января с -19 °С днем, а максимально морозными будут ночи на 24 и 25 января — до -27 °С. Такие холода в январе продержатся всего неделю, а первая половина месяца, вплоть до 18 января, будет умеренно холодной, с температурой -11... -14 °С.

Если верить этому сервису, то снега можно практически и не ждать. Осадки прогнозируются только на 3, 5, 7, 16 и 19 января.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Сорока
Евродент Экран1