Кладбища готовятся к родительскому дню

В условиях пандемии коронавируса.
С 13 апреля в Свердловской области действует постановление главного санитарного врача региона Дмитрия Козловских о запрете посещения кладбищ из-за пандемии коронавирусной инфекции по любым причинам, кроме похорон. Во вторник, 28 апреля, в России будет отмечаться Радоница, или родительский день, когда традиционно многие жители страны посещают могилы своих родных. Как рассказали Znak.com управляющие кладбищ, они не готовы сдерживать массовый наплыв посетителей: их ресурсов хватит лишь на то, чтобы закрыть ворота и подготовить плакаты. Они надеются, что контроль за посетителями установят местные власти и полицейские.
«У нас только на Центральном кладбище есть охрана»
В Екатеринбурге действуют 22 кладбища. Чтобы исполнить предписание главного санитарного врача и не допустить на кладбища людей, руководство МКУ «Служба городских кладбищ» приняло решение закрыть на них ворота. Входы открывают только для машин, которые привозят умерших, рассказал Znak.com начальник МКУ Константин Калашников. Тот же режим работы будет действовать и на Радоницу. Это единственная мера сдерживания людей от посещения кладбищ, которую планируют в учреждении.
«Я еще думаю, что правоохранительные органы, как и всегда, будут присутствовать на входе. Я не могу пока утверждать, но, скорее всего, так и будет», — добавил он.
Впрочем, даже входы будут закрыты не везде. Например, запереть Ивановское кладбище, находящееся перед «Екатеринбург Ареной», не получится чисто физически — через него проходит пешеходная дорога. Поэтому в МКУ попытаются призвать к здравому смыслу посетителей кладбищ. «Разместим информационные плакаты, попытаемся объяснить людям, что это сейчас опасно делать. И, опять же, вероятно, там будет присутствовать полиция», — сказал Калашников.
На Широкореченском кладбище Екатеринбурга также надеются, что их территорию будут патрулировать полицейские. Кроме того, смотрители будут предупреждать посетителей об ответственности. Но останавливать кого-либо им «указаний не давали», сообщили Znak.com в администрации кладбища. «Если у людей денег много, то пусть ходят на свой и наш с вами страх и риск. Но, конечно, всем нам нужно еще немного посидеть дома», — добавили там.
В отделе по эксплуатации и содержанию мест захоронений Нижнего Тагила нашему изданию сказали, что у них в штате нет людей, которые вправе кому-либо запрещать проход к могилам. По словам представителей отдела, смотрители смогут лишь сказать пришедшим, что кладбище закрыто. «Физически у нас только на Центральном кладбище есть охрана. На остальных лишь несколько смотрителей. Ворота — да, там есть шлагбаумы, но небольшие, машины смогут проехать. Тем не менее, посещать кладбище в Радоницу мы не рекомендуем», — сказал представитель организации.
Территорию городского кладбища Первоуральска будут патрулировать полицейские и дружинники.
Там также закроют ворота. Иные меры пока не запланировали, сообщил Znak.com администратор кладбища. «Чтобы наши сотрудники кого-то увидели, им нужно ходить, патрулировать. Площадь — 50 гектаров, а у меня два смотрителя, которые занимаются похоронами, то есть документами, пропуском похоронных процессий. Они ходить не будут и выискивать кого-то. Мы никак не будем сдерживать людей, это не наша задача. Она лежит на Роспотребнадзоре, на полицейских, органах местного самоуправления», — сказал он.
В оперативном штабе по противодействию COVID-19 не смогли за день ответить на вопрос Znak.com, будут ли приниматься какие-либо особые меры в день Радоницы.
«Поминовение бессмертной души всегда можно провести вне кладбищ»
Ранее в оперштабе призвали жителей региона не посещать места захоронений. «Мы понимаем важность традиций для наших жителей. Но мы также понимаем и ту меру опасности, которую представляют скопления людей в родительский день», — передали в штабе слова вице-губернатора Сергея Бидонько.
Остаться на Радоницу дома попросили и в Екатеринбургской епархии.
Председатель миссионерского отдела иерей Даниил Рябинин сказал Znak.com, что в этот день лучше всего помолиться дома и передать записку об усопшем, чтобы его помянули во время литургии. Последнее можно сделать онлайн, с помощью соцсетей или мессенджеров.
«В отношении кладбищ мы всякий раз отмечаем, что хоть место упокоения и является священным, но зацикливаться на нем не стоит. Все же мы говорим о бессмертии души. Поминовение бессмертной души всегда можно провести вне кладбищ. Со временем можно будет спокойно прийти, прибраться. Стесненные обстоятельства накладывают на нас некоторые ограничения, но они вовсе не отменяют обязательства молитвы и обязательства выполнения нашего христианского долга, который можно немного сделать не совсем привычным образом, но он не будет каким-то ущербным в отношении наших религиозных чувств, нашей веры», — сказал представитель епархии.
Напомним, 13 апреля главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских подписал постановление о закрытии всех кладбищ региона для посещения. Ограничение действует до 30 апреля для всех, кроме сотрудников ритуальных служб. Тем же постановлением Козловских запретил проведение массовых религиозных обрядов и церемоний. Документ вышел в преддверии Пасхи, его поддержали в Екатеринбургской епархии, призвав смотреть богослужение по телевизору. Тем не менее, в итоге на ночных и утренних литургиях в Пасху пришли от 70 до 90 человек, в зависимости от храма. Можно ожидать, что и на Радоницу не все будут сидеть дома. Тем более, что никого из верующих, пришедших на пасхальные службы, так и не оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.
Все массовые собрания в регионе запретили из-за пандемии коронавирусной инфекции. По последним данным, в Свердловской области подтвердили 304 случая заболевания COVID-19, 82 человека выздоровели, один умер.
В регионе действуют режимы повышенной готовности и самоизоляции. Жители официально не могут покидать дома, кроме экстренных случаев. Тем, кто нарушит это правило, грозит штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей по статье 38 регионального закона об административных правонарушениях («Неисполнение требований правового акта губернатора Свердловской области, принятого в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции») или от 1 тыс. до 30 тыс. рублей по статье 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»).
(Фото - Наиль Фаттахов / Znak.com)
© Znak.com