Клещи активизировались: за апрель в Первоуральске покусано 9 детей

26 апреля 2022 г. 11:52
555
2
Клещи активизировались: за апрель в Первоуральске покусано 9 детей

11 апреля в Первоуральске (на территории Корабельной рощи) был зарегистрирован первый случай укуса ребенка клещом. На сегодня таких случаев среди детского населения города уже девять.

Клещи, как правило, активизируются с апреля по июль. Например, в прошлом году за этот период было зарегистрировано 253 случая среди первоуральских детей.

Поэтому при посещении лесных массивов, рощ, парков и других мест обитания клещей лучше надевать защитную одежду и использовать репелленты.

В случае присасывания клеща его следует удалить. Для исследования клеща на предмет зараженности клещевым энцефалитом и другими инфекциями  нужно обратиться в травматологический пункт ГАУЗ СО «ГБ г. Первоуральск», где будет оказана необходимая помощь. 

При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща. Через четверо суток после укуса оно уже не эффективно, поэтому не проводится.

Как известно, укус клеща может вызвать тяжёлое и  опасное заболевание – клещевой энцефалит. Наиболее эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. 

22 апреля поступила партия вакцины  для первичной профилактики клещевого энцефалита за счёт бюджета для детей от 15 месяцев до трех лет с проведением двукратной вакцинации.  

Вакцина для детей от трех до 18 лет за счёт бюджетных средств в настоящий момент не предусмотрена.  

© Пресс-служба детской городской больницы Первоуральска

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1