Клуб "Пограничник" провёл игру "Долг и честь - 2012" в память о погибшем "омоновце" Юрии Ильенко

11 октября 2012 г. 16:49
1434
1
Клуб "Пограничник" провёл игру "Долг и честь - 2012" в память о погибшем "омоновце" Юрии Ильенко

В прошедшее воскресенье набережная Нижнего пруда превратилась в поле боя. Здесь проводилась игра "Долг и честь - 2012" в память о погибшем "омоновце" Юрии Ильенко.

Современную "Зарницу" военно-патриотический клуб "Пограничник" организует в тринадцатый раз, и последние годы она стала уже игрой всего городского округа Первоуральск. Обычно игра проходила в ноябре, нынче же решено было провести пораньше, до холодов.

До того, как развернулось на берегу водоема сражение, состоялось показательное выступление клуба служебного собаководства "Кайзер". Его инструктор Александр Гичкин – друг Юрия Ильенко. «Кайзер» известен в Первоуральске по многим городским мероприятиям. Почетные участники выстроились в одну шеренгу с остальными командами.

В рядах кинологической дружины было на этот раз, в основном, подрастающее поколение из клуба юного собаковода. Оно еще осваивает науку, как положено себя вести воспитанной собаке в обществе. Что же должен знать пес, прошедший обязательный курс дрессировки, показали на пару с хозяевами их старшие товарищи. Это восточноевропейские овчарки Антей с Юлей Бекуриной и Евгений Катаев с Рассветом (их ассистентом была Алена Степанова).

Антей не первый раз работает перед широкой аудиторией, и оттого позволил себе некоторую вольность. В самом деле, ну какое удовольствие ползти по грязному асфальту? Лучше всего было пройти дистанцию на полусогнутых лапах: судя по реакции зрителей, вышло это у Антея забавно.

Зато, когда свое умение показали воспитанники тренера по восточным единоборствам Михаила Кутявина из клуба «Пограничник», было не до улыбок. Все серьезно. О спины и пресс ломались палки, некоторые с третьей попытки. А когда эта часть мероприятия завершилась, пришел черед показать знание навыков молодого бойца участникам из 14 команд. Чтобы они смогли пройти все рубежи, их напутствовали полковник запаса ВВС Александр Викентьевич Слабука, заместитель главы Администрации города, и Сергей Ильенко, старший брат Юрия.

С картошкой и автоматом

И вот после всех пожеланий "главнокомандующий" игры "Зарница" почетный гражданин города А. Н. Демидов дал приказ командирам собраться для получения "вводной". Задания на рубежах в принципе неизменны, но легче от этого не становятся.

- Так, команды школ первой, пятнадцатой, клуба "Пограничник", вы проходите рубежи на время! Остальные, команды дворовых клубов, для вас самое главное - выполнить задания правильно, - наставлял Александр Николаевич.

Рассказывая, что ждет отряды впереди, капитан запаса старался предстоящие трудности как-то замаскировать, сделав упор на их практическое значение. Более того, настраивал, что будущие защитники - это не только те, кто умеет стрелять и обезвреживать мины, еще им присуще чувство товарищества:

- Вам предстоит пройти один из этапов - "Полевая кухня". Надо почистить картошку, луковицу и морковь, не оставить уставших товарищей голодными. Далее, медицинская помощь вашему раненому бойцу. А ранил враг его в голову, надо сделать пострадавшему повязку чепец, чтобы он вернулся побыстрее домой к маме и любимой девушке.

Ну что же, маршрутные листы выданы, отрядам пора было отправляться в путь. Конечно, ребята не остались один на один с "колючей проволокой", автоматом Калашникова и острыми ножами, пригодными в схватке с противником и овощами. За ними присматривала медицинская сестра из отделения организованного детства детской городской больницы Людмила Логинова. Как и положено в условиях военного времени, вооруженная автоматом.

- Это оружие внука, Славы. Мы с ним вдвоем службу несем. Ему здесь все интересно, самому участвовать пока рано, только в первый класс пошел. Тут Слава гильзы подбирает и как бы стреляет, - на ходу пояснила Людмила Алексеевна.

Профессионально оценивала происходящее и семья Комаровых, где подрастает двое сыновей, Святослав и Иван. Папа Сергей - старший урядник Первоуральской станицы казаков:

- Мы вообще-то с причастия шли, видим, на набережной что-то происходит, решили посмотреть. А тут такая игра! Это здорово, когда ребята вот так заняты, от компьютера оторвались. Настоящее патриотическое воспитание, спасибо нашим педагогам-энтузиастам, которые, не жалея своего времени, с подростками занимаются.

А вы сможете сделать массаж сердца?

Среди навыков, что в действии применяли ребята, были и те, которые пригодятся им в обычной жизни. Речь идет о спасении утопающих, точнее, о методике искусственного дыхания. Да, ввели такой нынче рубеж, чтобы "Зарница", действительно, медом не показалась. «Утонувшего» еще требовалось вытащить из воды, доплыв до него на лодке.

Казалось, основы непрямого массажа сердца знакомы всем, хотя бы в общих чертах. Ан нет. Преподаватель ОБЖ школы № 15 Олег Васильевич Крысов терпеливо поправлял всех, пытавшихся оживить условно утонувших. Для этого требовалось определить место для нажатий путем изучения мечевидного отростка грудины.

- С 2005-го года введена методика Европейского совета по реанимации. Спасатели, не обучавшиеся основам реанимации, должны делать непрерывные компрессии грудной клетки с частотой 100 компрессий в минуту. Другой человек в это время вызывает медиков. Как действуем, помните? Вижу, чувствую, ощущаю. Сначала убедитесь, что человек еще жив, - наставлял судья этапа.

При таком раскладе у читателей могут возникнуть опасения за здоровье тех, кто вызвался быть подопытными на этом этапе. Спешим заверить, что водолазы из клуба "Капер" не пострадали. Дайверы для выполнения этого задания предусмотрительно отрядили сразу двоих. В ожидании своих спасателей они сменяли другу друга: один отдыхал на берегу, второй эффектно морской звездой раскинулся в мутных водах Нижнего пруда.

В перерывах между командами Олег Васильевич представил своих учеников. По его мнению, в отряде пятнадцатой школы самые боевые - это девочки:

- Они и футболом занимаются, в школу деревни Битимка ездят на тренировки, представляете! В различных конкурсах участвуют и, главное, при такой нагрузке успевают учиться.

Это преподаватель говорил о Татьяне Бурматовой и Наталье Зориной из 11 "в" класса.

Конечно, сложности бойцов поджидали почти на каждом этапе. Главное было справиться со спешкой и желанием сделать все по-военному быстро. Вот одно испытание прошло вообще без проблем. Имеется в виду приготовление "обеда" в полевых условиях. По словам судьи Е. В. Гордеевой, быстрее и качественнее почистили овощи парни. И никто слез не уронил: репчатым луком наших ребят точно не испугать, и не только!

Да, за ходом нынешней игры на берегу Нижнего пруда следили... рогатые наблюдатели. Раньше подобного тут еще точно не было. Две буренки по-хозяйски, неспешно, обосновались по соседству с импровизированным "блокпостом" из УАЗика, участника торжественных городских шествий 9-го мая. Они не повели головой даже когда стали раздаваться выстрелы (холостые!) и звучал прочий обязательный аккомпанемент воинского действа. Впрочем, спокойствие рогатых гостей из запрудной части Шайтанки объяснимо. Коровки благоразумно держались за чертой, обозначенной предупреждающей табличкой "Стой, опасная зона!". И не мычали.

На каждую военно-патриотическую игру обязательно приходят боевые товарищи Юрия Ильенко, его родные. Маму и отца Юрия в клубе «Пограничник» называют тетя Валя и дядя Витя. Тетя Валя, придя 7 октября, вспоминала, как любили ходить в клуб сначала ее сыновья и внуки.

Осталось добавить, что старший лейтенант отряда милиции особого назначения Среднеуральского УВДТ Ю. В. Ильенко был представлен к государственным наградам, в том числе к медали «За отвагу». Орденом «Мужества» был награжден посмертно.

Организаторы «Долга и чести» благодарят за содействие всех, кто помог в организации и проведении зарницы, в том числе Первоуральскую городскую службу спасения, Владимира Исмагилова и его боевое братство, ООО «Урал-Вымпел», дайвингклуб «Капер».

© "Вечерний Первоуральск"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Продакшн
Гиппократ