Количество рабочих мест в России до конца года сократится на два миллиона

29 марта 2022 г. 10:51
467
0
Количество рабочих мест в России до конца года сократится на два миллиона

Уровень безработицы к этому же сроку достигнет 7,1-7,8%. Одновременно с этим рынок труда ждет перестройка в пользу легкой промышленности, микроэлектроники, телеком-оборудования и IT-технологий.

Центр стратегических разработок (ЦСР) озвучил два наиболее вероятных сценария для рынка труда вследствие антироссийских санкций. В первом случае уровень безработицы на ближайшие несколько лет вырастет до 6,4–6,5% (сейчас он составляет 4,4%), во втором — из-за потери приблизительно двух миллионов рабочих мест безработица вырастет до 7,1–7,8% к концу этого года.

Под сокращение прежде всего попадут специалисты в следующих отраслях: автопром, производство бытовой техники, металлургия, производство удобрений и строительство. При этом структура занятости изменится в пользу легкой промышленности, микроэлектроники, телеком-оборудования и IT-технологий. Связано это с тем, что с этих рынков в рамках санкций ушли основные конкуренты.

В докладе, с которым ознакомился «КоммерсантЪ», прописано, что такие изменения вряд ли затронут трудовых мигрантов. Даже с учетом падения рубля показатель средней зарплаты такого работника сейчас превышает аналогичный в стране, откуда он приехал. В дополнение к этому аргументу в Минтруде и Минстрое пока не фиксируют оттока иностранных работников.

До этого министр труда и соцзащиты Антон Котяков заявлял, что в ведомстве пока не фиксируют массовых увольнений. Работодатели планируют сократить 50 000 человек, еще около 14 000 человек находятся в неоплачиваемом отпуске, что незначительно превышает эти показатели на конец февраля.

Ранее Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ спрогнозировал, что из-за санкций уровень безработицы в стране в этом году увеличится до 6,2%, а снижение реальных доходов населения составит 12%. Замедлить снижение доходов там предложили очередной индексацией пенсий, увеличением маткапитала и снижением страховых взносов. На все это за три года потребуется 4,9 трлн рублей.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
СТ Практик