Коллективный иммунитет в Свердловской области — 39%

17 октября 2021 г. 9:38
838
13
Коллективный иммунитет в Свердловской области — 39%

Привить 80% населения России по распоряжению Минтруда и Роспотребнадзора нужно было к первому ноября. Но пока удалось выполнить только чуть больше половины плана по вакцинации — 45%. К намеченному сроку достичь поставленной планки в стране явно не удастся. В Свердловской области этот показатель еще ниже — прививку поставили меньше половины от нужного количества людей. Уровень коллективного иммунитета в регионе сейчас составляет всего 39%.

На сайте стопкоронавирус.рф разместили данные об уровне коллективного иммунитета в целом по стране и по каждому региону в отдельности. Судя по опубликованным цифрам, достичь поставленной правительством РФ планки пока не удается: в среднем по стране этот показатель сейчас составляет 45%, а необходимый уровень — не менее 80%.

По состоянию на 15 октября, всего по стране прививку первым компонентом сделали 51 млн человек, полный курс вакцинации прошли 47,5 млн человек. В Московской области показатель коллективного иммунитета выше, чем в среднем по России, — 64%, в Москве — 61%. В Санкт-Петербурге уровень иммунитета — 58%, в Ленинградской области — 35%.

В Свердловской области также не удается достичь планового показателя. Уровень коллективного иммунитета в регионе всего 39%.

«Нам не хватает людей, которые приходят на вакцинацию. Охват населения по области 28%. По взрослым — где-то 35%, хотя для создания иммунной прослойки необходимо вакцинировать около 80% взрослого населения», — ранее объяснял ситуацию главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Коллективный иммунитет в регионах УрФО:

  • Тюменская область — 52%. Вакцинация первым компонентом — 622 тысячи 366 человек, полная вакцинация — 582 тысячи 134 человека;
  • ЯНАО — 49%. Вакцинация первым компонентом — 190 тысяч 866 человек, полная вакцинация —181 тысяча 841 человек;
  • ХМАО — 45%. Вакцинация первым компонентом — 602 тысячи 416 человек, полная вакцинация — 566 тысяч 371 человек;
  • Курганская область — 42%. Вакцинация первым компонентом — 272 тысячи 510 человек, полная вакцинация — 254 тысячи 654 человека;
  • Свердловская область — 39%. Вакцинация первым компонентом — 1,4 млн человек, полная вакцинация — 1,3 млн человек;
  • Челябинская область — 33%. Вакцинация первым компонентом — 970 тысяч 962 человека, полная вакцинация — 897 тысяч 177 человек.

Также на сайте оперштаба по борьбе с коронавирусом запустили счетчик вакцинации от сovid-19 и тепловую карту ситуации в российских регионах, где представлен список действующих ограничений в каждом из субъектов РФ. Подробнее с этими данными можно ознакомиться здесь.

В Свердловской области с первого октября ввели обязательную вакцинацию. В список вошли работники здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, многофункциональных центров, объектов транспортной инфраструктуры (автовокзалов, аэропорта), общежитий, музеев, выставочных залов и площадок, библиотек, работники сферы образования, сферы обслуживания, а также госслужащие, муниципальные служащие, работники органов власти и местного самоуправления.

Кроме того, по указу губернатора Евгения Куйвашева, в регионе с 25 октября организуют COVID-free зоны, куда можно будет попасть только при наличии QR-кодов, подтверждающих вакцинацию.

Согласно данным оперативного штаба, с начала пандемии коронавирусом переболело более 7,9 млн человек. Сначала Роспотребнадзор заявлял, что для достижения коллективного иммунитета в РФ надо провакцинировать не менее 60% населения, потом этот показатель вырос до 80%.

Министр здравоохранения Татьяна Голикова ранее прогнозировала, что более 90 млн человек (как раз 80% населения страны) удастся полностью провакцинировать к 1 ноября 2021 года. При этом ревакцинировать необходимо более семи млн человек.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1