Компания Pfizer оплачивала зарубежные поездки чиновников Минздрава РФ

9 августа 2012 г. 15:35
1054
4
Компания Pfizer оплачивала зарубежные поездки чиновников Минздрава РФ

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила компанию в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом, пишет Forbes. По данным SEC, с 1997 года по 2006 год компания потратила более 2 миллионов долларов на взятки чиновникам в России, Болгарии, Хорватии и Казахстане, что позволило ей получить дополнительно более 7 миллионов долларов прибыли.

Расследование показало, что с середины 90-х годов по 2005 год компания переводила деньги сотрудникам российской «дочки» Pfizer через подставные фирмы, которые выставляли ложные счета.

Так, в частности отмечается, что 19 ноября 2003 года сотрудник Pfizer Russia предъявил к оплате в бухгалтерию компании счет по оплате расходов на заграничную поездку «первого замминистра здравоохранения». Отмечается,что сотрудник Pfizer Russia сообщил, что оплата этих расходов «будет способствовать включению препаратов компании в список льготных лекарств», то есть тех медикаментов, которые предоставляются больным за счет государственного бюджета.

Из документов SEC следует, что продукция Pfizer частично не соответствовала критериям, необходимым для получения сертификата, поэтому компания испытывала сложности с её ввозом в Россию. Включение препаратов в список льгоных лекарств решало бы эту проблему.

Как отмечет Forbes, в тот момент должность первого заместителя главы Минздравсоцразвития занимал Геннадий Онищенко. Комментариев Министерства здравоохранения и самого Геннадия Онищенко по этому поводу получить пока не удалось.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
СТ Практик