Компенсация при переезде из районов крайнего севера

Все граждане России, которые проживают долгое время на территории Крайнего Севера или обладающие полным трудовым стажем в Сибири или на Дальнем Востоке, могут рассчитывать на получение финансовой поддержки от государства. Такая компенсация предоставляется в виде оплаты миграции из областей Крайнего Севера в более благоприятные климатические регионы России. Если пенсионер, посвятивший свои рабочие годы труду на Крайнем Севере, намерен сменить место жительства, ему важно узнать, как оформить государственную оплату переезда https://переездвоенных.рф/. В статье будут рассмотрены ключевые сведения по данному вопросу.
Как принять участие в программе компенсации при переселении из области Крайнего Севера
Для того чтобы пенсионер мог воспользоваться государственной компенсацией при выезде из Сибири или Дальнего Востока, а также приравненных к ним областям, необходимо заранее выполнить несколько простых шагов:
- Подача заявления. Пенсионеру необходимо составить заявление и подать его в городскую администрацию по месту нынешнего проживания. Важно встать на учет в лице заявителя, которому необходимо новое жилье. Срок подачи заявления — с января по конец июля. К заявлению требуется приложить согласие всех членов семьи, подтвержденное их подписями.
- Рассмотрение заявления. Административный орган принимает и обрабатывает заявление, одновременно проверяя комплектность и достоверность поданных документов. Крайний срок для выдачи решения по заявке — 1 августа поточного года.
- Формирование списка кандидатов. На основе заявок составляется список граждан, желающих выехать из областей Крайнего Севера и получить финансовое вознаграждение. Преимущество в первой очереди предоставляется тем, кто больше всего нуждается в новом жилье.
- Оповещение заявителей. После рассмотрения всех заявок, отправляется ответ каждому, кто подавал заявление.
Для гарантированного получения компенсации за переезд важно собрать полный пакет документов, необходимых для подачи заявления. В список входят:
- Заявление в письменной форме, составленное по установленному законодательством образцу. Шаблон необходимо получить заранее.
- Справки, подтверждающие факт проживания в областях Крайнего Севера по прошествию 01 января 1992 г.
- Справка о составе семьи, если переезд планируется вместе с мужем/женой, детьми или другими близкими родственниками.
- Выписка из банка.
- Домовая книга.
- Справка о постановке на учет по факту смены места проживания.
- Подтверждение трудового стажа для работающих граждан. Пенсионеры с пенсией не нуждаются в этом документе.
- Паспорт РФ. При переезде с семьей потребуются паспорта всех членов семьи.
- Пенсионное удостоверение (для тех, кто уже получает пенсию по старости).
- Справка об инвалидности, выданная после посещения МСЭ.
- Документы, о праве собственности на жилье в северном регионе.
- Справка об отсутствии постоянного места работы (кто безработный).
Следует помнить, что перечень официальных бумаг для оформления компенсации может различаться в зависимости от региона, поэтому его нужно уточнить на месте.
Назначение дополнительных льгот
Помимо помощи в переезде в другой регион России, участники программы переселения могут рассчитывать на дополнительные виды государственной поддержки. Среди подобных льгот предусмотрено освобождение от ежемесячного социального сбора. Это освобождение распространяется на физических лиц, имеющих 1 или 2 группу инвалидности, а также на граждан со статусом ИП, адвокатов и нотариусов.
В соответствии со статьей 326 Трудового кодекса, право на компенсацию расходов имеют следующие категории граждан:
- Государственные служащие, заключившие трудовой договор с нанимателем.
- Сотрудники государственных внебюджетных фондов, осуществляющие трудовую деятельность.
Компенсация предоставляется государством, однако ее назначение и выплата находятся в компетенции работодателя. Компенсации выплачиваются лишь единожды и составляют сумму, равную двум среднемесячным заработным платам на предприятии или двум обычным зарплатам сотрудника. Компенсация распространяется на всех членов семьи, изменивших место проживания вместе с сотрудником. Работодатель обязан покрыть все расходы на переезд, включая оплату перевозки багажа.
Порядок назначения компенсации за переезд для пенсионеров
Государство может компенсировать расходы на переезд пенсионеру лишь в том моменте, если ему не начисляются обязательные пособия по пенсионному страхованию. Это включает страховую пенсию по старости, потому денежная компенсация предоставляется лишь пенсионерам, получающим социальные выплаты. Для назначения компенсации пенсионеру необходимо обратиться в любой филиал Пенсионного фонда страны по месту проживания.
Дополнительный пакет документов, который нужно предоставить, включает:
- Подтверждение наличия в семье студента в возрасте с 18 до 23 лет, который проходит обучение на стационаре, что лишает его возможности работать в этот период.
- Справка о наличии нетрудоспособного члена в семьи. Нужно предоставить справки по всем лицам, находящимся на иждивении.
- Проездное удостоверение, выданное согласно действующего законодательства.
- Чеки и билеты, подтверждающие фактические расходы на проезд.
- Документы на автомобиль, если пенсионер переезжает на собственном транспорте. Также необходимо сохранить чеки с автозаправок для подтверждения расходов на топливо.
- Документы, подтверждающие перевозку личных вещей, что позволяет компенсировать и стоимость транспортировки багажа.
После подачи заявления в ПФР, срок рассмотрения и принятия решения о начале выплат составляет один календарный месяц. В отдельных случаях, исходя из законодательных норм, компенсация может быть отклонена.
Что указать в заявлении на получение финансовой компенсации
При составлении заявки на получение финансовой компенсации за переезд, необходимо указать следующие сведения:
- Название территориального отделения ПФР, к которому относится заявитель.
- ФИО заявителя.
- Дата рождения.
- СНИЛС.
- Информация из удостоверения пенсионера, включая номер и дату его выдачи.
- Данные паспорта или другого удостоверяющего личность документа: название, серия и номер, когда и кем выдан.
- Место нового проживания, которое не относится к областям вне зоны Крайнего Севера.
- Просьба о предоставлении компенсации за переезд, включая оплату транспортировки вещей. В заявлении указывается, кому должна быть выплачена компенсация — только пенсионеру или лицам, которые выступают от его имени. Перечисляются все, кто будет переезжать.
- Предыдущий адрес проживания.
- Данные с последнего места работы.
- Дата отъезда.
- Дата приезда на новое место.
- Информация о членах семьи, которые живут вместе с пенсионером, включая иждивенцев.
- Маршрут поездки и перевозки багажа.
- Заявление о статусе безработного и информация о том, что члены семьи не трудоустроены по объективным причинам (инвалидность, иждивение). Также указывается, что компенсация за переезд еще не была назначена.
- Банковские реквизиты для перечисления финансовых средств.
- Данные представителя, если документы подаются от имени заявителя.
- Список прилагаемых документов и справок, в том числе информация обо всех, кто переезжает, полный пакет необходимых документов, а также другие справки, полученные в ПФР.
Это заявление является обязательным для заполнения при переезде по льготной оплате из областей Крайнего Севера в другие регионы России.
Изменение размера пенсии для переезжающих пенсионеров
Фиксированная часть пенсии может быть увеличена на 50% для тех, кто полностью выработал необходимый стаж в северных регионах, и на 30% для тех, кто работал в районах, приравненных к северным территориям. Если пенсионер выполнил все условия по стажу, повышенная пенсия сохраняется даже после переезда. В случае, если стаж недостаточен, пенсионные выплаты будут уменьшены. Данные аспекты регулируются федеральными законами № 17 и № 18 «О страховых пенсиях».
При переезде в другой регион, рекомендуется забрать пенсионное дело из северного отделения ПФР из предыдущего места проживания. На новом месте проживания пенсионеру необходимо подать заявление в любой филиал Пенсионного фонда для перерасчета пенсии. Сотрудники ПФР могут запросить пенсионное дело самостоятельно из северного региона. Дополнительно рекомендуем подать заявление на возмещение расходов, связанных с переездом.
Важный аспект: если пенсионер хочет получить компенсацию за переезд, но утерял проездные документы и чеки, потребуется предоставить дополнительные справки, которые подтверждают факт переезда и право на компенсацию. В случае отсутствия таких документов, вопрос компенсации придется решать через суд, так как законодательство требует наличия подтверждающих справок для одобрения выплат.
Иногда работодатели отказываются выплачивать компенсации за переезд, особенно если пенсионер недавно уволился и изменил место постоянного проживания. Работодатели могут требовать выполнения следующих условий:
- Полное снятие с регистрации по прежнему месту жительства.
- Предоставление сведений о новой регистрации.
Однако эти требования не закреплены в законодательстве, и пенсионер должен отстаивать свои права в таких ситуациях. Юридическая поддержка в этом вопросе содержится в статье 35 постановления правительства «О государственных гарантиях».
Если пенсионер законно воспользовался правом льготного периода и выполнил все необходимые требования, работодатель обязан компенсировать расходы на переезд, в том числе услуги в ходе получения проездных документов для самого пенсионера и членов его семьи. В случае отказа в выплате компенсации пенсионер может обратиться в суд, который может вынудить работодателя выплатить компенсацию и наложить на него штраф.
Размер возмещения для пенсионеров, выезжающих из Крайнего Севера и приравненных районов
Финансовая компенсация за переезд пенсионеров производится на основе следующих условий и тарифов:
- Железнодорожный транспорт —компенсация покрывает стоимость билетов по кратчайшему маршруту в поездах всех категорий для пенсионера и членов его семьи. Компенсация также распространяется на провоз багажа до 1 тонны, при условии, что маршрут следования без пересадок и осуществляется прямым рейсом. Предпочтительно выбирать плацкартные места, но при их отсутствии допускается поездка в купейных вагонах. Вагоны повышенного комфорта и люкс в компенсацию не входят.
- Внутренний водный транспорт — компенсация предоставляется за поездку в каютах III категории на государственных судах.
- Воздушный транспорт — компенсация возможна за перелет в эконом-классе, если железнодорожное сообщение по маршруту недоступно без пересадок или цену билетов на авиаперелеты не превышает стоимость наземного транспорта.
- Междугородные автобусы — компенсация распространяется на проезд в автобусах общего пользования.
- Общий вес багажа — для всей семьи не может превышать 5000 кг, иначе в выплате компенсации будет отказано.
Важно учитывать, что, если предыдущее место проживания пенсионера находится в отдаленном районе с плохо развитой инфраструктурой, и приобретение билетов на самолет, поезд или автобус невозможно, компенсация будет рассчитана на основе использованного способа переезда, но не беря во внимание частное такси. Конкретная сумма компенсации зависит от фактической стоимости всех проездных затрат.
Факторы, влияющие на размер компенсации:
- Количество членов семьи. Чем больше членов семьи переезжает, тем больше расходов на билеты и перевозку имущества. Одинокий переезд обойдется дешевле.
- Выбор транспорта. Желательно выбирать бюджетные транспортные компании. В случае использования более дорогого транспорта, этот момент нужно будет обосновать в ПФР, который проверит данные по маршруту и виду транспорта.
- Вес багажа. Чем меньше вес багажа, тем меньше расходов на его транспортировку.
Вывод: чем меньше вещей возьмет пенсионер и чем более экономичный транспорт выберет, тем выше шансы на одобрение компенсации. Для членов семьи пенсионера, которые также переезжают, компенсация покрывается только для иждивенцев, безработных инвалидов и несовершеннолетних.
Сроки выплат
Финансовую компенсацию могут назначить через месяц после подачи заявления в любой местный орган ПФР по приезду на новое место проживания. В течение 30 дней проводится проверка документов, и на основе результатов принимается решение об одобрении или отказе в компенсации. В случае отказа, пенсионер получит уведомление по новому адресу. Если пенсионер считает отказ неправомерным, он может обратиться в суд с документами, подтверждающими ошибочность решения ПФР. В случае удовлетворения иска, бюджетный орган будет обязан выплатить компенсацию в полном размере, включая стоимость проезда и цену на провоз багажа.
Итоги
Люди, которые желают переехать из северных областей и приравненных территорий, могут рассчитывать на значительную государственную поддержку, включая компенсацию расходов на переезд https://переездвоенных.рф/. Размер компенсации зависит от ряда факторов, таких как выбор транспортного средства, количество членов семьи, которые переезжают и вес багажа. Важно внимательно соблюдать все условия и требования, предъявляемые ПФР, чтобы получить полную компенсацию. В случае отказа в выплате пенсионер вправе подать иск в суд для защиты своих интересов. Соблюдение всех правил и предоставление необходимой документации являются ключевыми для успешного получения компенсации и сохранения всех льгот, связанных с проживанием в северных регионах.
Реклама. ИП Мингалиев Рамиль Илдарович ОГРНИП 317732500031830 ИНН 732610237002 ERID 2SDnjdpWcKC