Компенсируют 755 тысяч рублей

2 июня 2017 г. 10:48
1214
3
Компенсируют 755 тысяч рублей

Суд взыскал с коммунальщиков более 755 тысяч рублей за упавшую на автомобиль мачту освещения.

В июне 2016 года на железнодорожном мосту в поселке Динас из-за дефекта опоры на микроавтобус марки Citroen 45422, принадлежащий первоуральцу Андрею В., обрушилась мачта городского освещения. По оценке экспертов, стоимость восстановительного ремонта автомобиля составила 729 400 рублей.
Автовладелец обратился в Первоуральский городской суд с иском к администрации ГО Первоуральск и Управлению жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск о возмещении ущерба, причиненного в результате повреждения машины.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков было привлечено Первоуральское МУП "Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства", проводившее накануне работы в районе происшествия, а также АО "Горэлектросеть", ООО "Интерра" и ООО "Гарант", которые контролируют состояние кабеля и нагрузку проводов на основание столба. В ходе судебного разбирательства было установлено, что за своевременные ремонт и замену опор наружного освещения, а следовательно, и за ущерб, причиненный автовладельцу, несет ответственность УЖКХиС ГО Первоуральск.

В итоге суд взыскал с Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск 755 740 рублей, в том числе 732 900 рублей – ущерб, 2 000 рублей – расходы по составлению претензии, 288 рублей – расходы по отправлению телеграммы, 10 000 рублей – оплату услуг представителя, 10 551 рубль – госпошлину.

Представитель ответчика не согласился с решением и обжаловал его в Свердловском областном суде. По его мнению, муниципальный контракт закрепляет обязанность по проведению осмотров и выявлению недостатков опор ЛЭП за АО "Горэлектросеть", следовательно, эта организация и должна возмещать ущерб. Однако суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что ответчиком УЖКХиС ГО Первоуральск не представлено доказательств неисполнения условий муниципального контракта акционерным обществом, и оставил решение суда первой инстанции в силе.

© Официальный сайт Свердловского областного суда

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
СТ Практик