Коридоров не читал де Сент-Экзюпери и не хочет быть в ответе за "того, кого приручил", а потому помощник машиниста в одиночку отдувается перед депутатами

28 мая 2012 г. 21:39
3145
19
Коридоров не читал де Сент-Экзюпери и не хочет быть в ответе за "того, кого приручил", а потому помощник машиниста в одиночку отдувается перед депутатами

"Мы в ответе за тех, кого приручили", - сказал Лис Маленькому принцу в одной замечательной сказке, написанной французским летчиком Антуаном де Сент-Экзюпери.

Слова мудрого Лиса пришли на память, когда увидела, как отдувался перед депутатами за "старшего брата" наивный помощник машиниста тепловоза, которому, судя по всему, не дают покоя лавры начальника танкового цеха "Уралвагонзавода" Игоря Холманских. Ну, про Игоря Рюриковича теперь вся страна знает, от Калининграда до Камчатки, а скромный помощник машиниста пока всего лишь возглавляет малоизвестную местечковую общественную организацию - "Союз жителей поселков ГО Первоуральск", которая выступает с концепцией "Коллективной экологической ответственности промышленных предприятий, работающих на одной территории".

Недавно активисты вышеназванной организации (искренне надеюсь, что их больше одного человека) разослали письма в органы муниципальной и государственной власти, а также надзорные органы с просьбой проверить деятельность двух первоуральских предприятий - ЗАО "Русский хром-1915" и ОАО "Первоуральский динасовый завод". Именно это письмо и разбирали в минувший четверг на заседании комитетов первоуральские думцы и, естественно, пожелали задать ряд вопросов автору письма. Только бедный автор, похоже, даже не был знаком с текстом предъявленного парламентариям "манускрипта" или ровным счетом (ввиду своих интеллектуальных способностей) ничего в нем не понимал. Народные избранники, к примеру, Стенька-старший (который "в теме" и даже в отличие от некоторых своих коллег знает, чем ПДК отличается от ПДВ) или Цедилкин, главврач динасовской больницы, задавали конкретные вопросы, помощник машиниста силился их понять, но у него ничего не получалось. Было видно, что его кто-то готовил к этой встрече, в его голове засела "взрослая" шпаргалка, но вербально он не смог ее восстановить.

"Подстава" была столь очевидна, что депутатам сделалось неловко и стыдно за наивного юношу и за тех, кто его подставил (помните слова Лиса?). Похоже, во всем письме помощнику машиниста принадлежала только приписка, выполненная неуверенным детским почерком: "Подписи жителей на 8-ми листах прилОгаю" (орфография сохранена авторская). Кстати, на счет подписей у депутата Бараца возникли сомнения: ему показалось, что все они выполнены одной рукой, к тому же, не было ссылки на место проживания поставивших свои автографы первоуральцев. Как, впрочем, помощник машиниста не смог предъявить думцам ни устава, ни документов о регистрации своей организации.

К концу встречи наивный "железный дорожник" в свои "шестнадцать мальчишеских лет" (именно на столько он выглядит) сделался таким жалким, потерянным, уши его не просто горели, а полыхали маковым цветом, что депутаты искренне его пожалели, мол, куда ты, парень, влез. Депутат Кучерюк на всякий случай спросил его, пойдет ли он в депутаты, на что деморализованный, но по-прежнему гордый юноша ответил: "Я пока не определился!".

Помощник машиниста тепловоза (тепловоз приписан к Первоуральскому рудоуправлению) - Александр Лезневский - "юноша со взором горящим" 25-ти лет от роду, мечтает о стремительной карьере на общественной ниве (видимо, на ниве профессиональной не получается: 25 и даже ещё не машинист). Но, во-первых, не всем так везет как Игорю Рюриковичу. Во-вторых, надо было выбирать в покровители Владимира Владимировича, ну уж никак, не Эдуарда Анатольевича, скромного менеджера заводского управления по связям с органами власти и общественными организациями.

Эдуард Анатольевич Коридоров - это как раз и есть тот самый "старший брат", который, к сожалению, не читал де Сент-Экзюпери и не хочет отвечать за "прирученного железнодорожника" - такого милого и такого наивного юношу Лезневского.

Был "чёрный человек", стал "зеленый человечек"? Или что за метаморфозы приключились с Коридоровым?

Надо признаться, в последнее время "старший брат" совсем сник, сдулся, ходит как в воду опущенный, глаза потухшие, голос тихий, в шепот переходящий, жесты вялые. Прямо как затравленный волк, со всех сторон флажками красными обложенный, что бежит по направлению к "волчьей яме". После того, как Эдуард Анатольич из Италии вернулся, нигде его не видно-не слышно, рабочий кабинет покидает редко. Да и "Гоша Лукашенко" совсем заткнулся. То ли "наемный менеджер" Коридоров хозяину в чем-то не угодил и теперь с ним контракт преждевременно расторгают? То ли по другой какой причине у парня такая вселенская грусть во взгляде, что он из "черного человека" (так его за смуглый, не свойственный для уральских широт, цвет кожи, окрестили жители одного из поселков) в "зеленого человечка" превратился? Словно бы кто-то ему сказал: "Эдик, ша!".

Одним словом, Эдуард Коридоров "периода осени 2011-зимы 2012" и "майский" Коридоров - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". Народ теряется в догадках. А тут еще некстати пошли все эти разговоры о вынужденном банкротстве, дроблении Новотрубного на ПКФ (производственно-коммерческие фирмы) и предпродажном состоянии завода, которому Коридоров основательно подпортил имидж (теперь на его восстановление не месяцы - годы могут уйти!). И даже фамилии потенциальных покупателей называются, например, Алишер Усманов или (что гораздо ближе первоуральцам) Зелимхан Муцоев. Заметьте, у группы ЧТПЗ иссякли амбиции по поводу возведения за Чусовой малоэтажного коттеджного поселка для работяг-новотрубников. Информирование населения (перед публичными слушаниями) о проектировании и строительстве нового трубопрокатного цеха (на месте третьего трубоволочильного) тоже "отнесено на неопределенный срок". Работягам-новотрубникам опять-таки майскую зарплату задержали, о чем они, наплевав на корпоративную этику, тут же оповестили весь город. Да и "яблоко раздора" - печка сталеплавильная - хоть тресни, не выдаёт металл, годный для трубной заготовки. А кредиторы не хотят вникнуть в положение - с ножом к горлу приступают: верните кредиты! Будет тут от чего позеленеть!

А между прочим, у Эдуарда Анатольевича есть и определенные заслуги перед Первоуральском. Во-первых, заставив всех "дружить" против себя и, увы, против ПНТЗ (чего прежде никогда не бывало), он накануне выборов в городскую Думу выступил в качестве консолидирующей силы под названием "Первоуральск", за что первоуральцы должны быть ему благодарны.

Он даже журналистов заставил подружиться между собой, поставив любовницу Надю Махновскую, уроженку севера Пермской губернии (степень погружения Нади в местные реалии - минус 25), информационным директором подведомственного телеканала. Поступок этот даже коллеги Коридорова по управлению по связям с общественностью расценили как нонсенс, то есть, типа того, если ты спишь с девушкой, то совсем необязательно делать из нее информдиректора, достаточно обеспечить ей достойное содержание (как говорил волжский купец Мокий Парменыч Кнуров : "Лариса Дмитриевна, ядам вам такое громадное содержание, что все злые языки заткнутся!"). И вообще неприлично заставлять бедную девушку сквозь автомобильные пробки таскаться каждое утро из Ёбурга на работу в Первоуральск, девушка не высыпается, приезжает сонная, нервная, на работу явно не настроенная.

А вообще ситуация на телеканале складывалась анекдотичная, примерно такая же, когда директор спит с секретаршей, и кадровая политика строится по принципу: "Что скажет "ночная кукушка"?". Понятно же, что она всех перекукует. Поэтому с телеканала сначала ушли все журналисты, потом все видеомонтажеры, потом все операторы. Надя Махновская бегала по коридору студии с визгом: "Саботаж!". А поскольку Надя всегда озвучивает мысли своего "бойфренда" и патрона в одном лице, то всем казалось, что это по коридору бегает сам Коридоров (простите за тавтологию).

Последней с телеканала ушла "золотой голос" ПТВ (им до сих пор озвучены все рекламные ролики) Марина Горелова. Надя Махновская от щедрости душевной предложила ей ... нет, не повышение зарплаты ("золотой голос" оплачивался из расчета 16 тыс. руб. в месяц), а свое место информдиректора, но только с октября (очевидно, после выборов в горДуму). "Вы же понимаете, до октября я здесь ничего не могу оставить!" - сказала уроженка Пермской губернии.

Но мы-то с вами понимаем, что, во-первых, "золотой голос" Марину Горелову, как, впрочем, и многих других, не привлекает работа в "зашоренных" корпоративных СМИ, где всякая свободная мысль априори является преступлением (внутренняя свобода - есть главная составляющая профессии журналиста).

Во-вторых, когда телеканал как переходящий вымпел продается одним владельцем другому, в данном случае, Муцоевым Комарову, (вместе со штатом сотрудников, которых даже в известность об этом не считают нужным ставить) - то у любого нормального человека возникает желание не быть объектом работорговли, простите, купли-продажи.

Оттого слегка понаблюдав за процессом смены собственника и порешав свои личные дела, все быстрехонько "смылись" (тем более, у некоторых к тому времени было по две, а то и три работы на стороне). Ушли сильные и самодостаточные, те, что мнение собственное имеют, и за словом в карман не лезут. К примеру, когда Надя Махновская на два часа опоздала на

назначенное ею собрание, посвященное трудовой дисциплине в коллективе, то "золотой голос" Марина Горелова сделала патронессе замечание: "Надежда, что касается дисциплины, может, стоит с себя начать?". Но Надя не терпит в свой адрес никаких замечаний. Девушке сразу плохо сделалось от такой неслыханной наглости, она начала оправдываться, на защиту Нади мгновенно бросился директор канала Юра Иринчук, мол, у девушки с утра было важное совещание у начальства. И в этот момент в поведении Юры, в принципе неплохого парня, было что-то откровенное от "комплекса евнуха", что всем присутствовавшим как-то разом сделалось стыдно и мерзко.

Все, кто в тот момент испытали такое чувство, уволились с канала. Причем, уволились по собственному желанию. Хотя Коридоров везде рассказывает, что он всех уволил. Чтобы уволить сотрудника - нужны веские основания. Коридоров бы устал бегать по судам.

Остались тихие и слабые, ну, и всякие-разные дамочки "местного провинциального полусвета", не имеющие отношения к журналистике.

6. Заслуги Эдуарда Анатольевича перед Первоуральском

Коридоров даже умудрился рассориться (вот это, действительно, нужно было умудриться!) с одним из столпов местного общества (да, пожалуй, единственным из оставшихся) - "гуру" местного истеблишмента, депутатом ЗакСо Свердловской области Ефимом Гришпуном, человеком, в совершенстве владеющим искусством дипломатии. Поссорившись с Гришпуном, Коридоров еще больше всех консолидировал (спасибо, Эдуард Анатольевич!).

Кроме безусловной заслуги всеобщей консолидации, Коридорову принадлежит идея "коллективной экологической ответственности промышленных предприятий, работающих на одной террритории". Именно она положена в основу созданной им общественной организации "Союз жителей поселков ГО Первоуральск", во главе которого он поставил малообразованного помощника машиниста тепловоза, тем самым дискредитировав хорошую в общем-то идею.

Только почему-то сегодняшний Коридоров "шарахается" этой своей идеи, приписывая ее авторство наивному "железнодорожнику".

Ольга Варганова

© Первоуральск.РФ

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1