Космонавты забрали из космоса полотенце

30 мая 2019 г. 12:49
1163
58
Космонавты забрали из космоса полотенце

Провисевшее 10 лет в открытом космосе полотенце будет отправлено на Землю для исследования. Его забрали с внешней стороны МКС российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин в ходе монтажных работ.

«По циклограмме эта операция была запланирована где-то в середине, но космонавты видимо, решили, что им проще выполнить ее сейчас, по ходу», — рассказали в Роскосмосе.

Полотенце изначально предназначалось для протирки скафандров от загрязнений во время работы в космосе. Его оставил один из российских космонавтов. Кононенко с Овчининым убрали полотенце в специальный контейнер. Его вернут на Землю и передадут специалистам для изучения.

Для командира МКС Олега Кононенко это пятый выход в открытый космос, а для Алексея Овчинина — первый в карьере. Космонавты облачены в скафандры нового поколения «Орлан-МКС», которые часто называют миниатюрными космическими кораблями.

Кононенко и Овчинину выполняют ряд работ по монтажу оборудования на внешней поверхности МКС. Кроме того, в рамках эксперимента «Тест» они взяли пробы с поверхности МКС для оценки возможных микроповреждений ее обшивки.

© Газета.ru

Мебель студия
Муз разбор
Гиппократ