Коуровская обсерватория открыла новую планету

2 мая 2018 г. 13:41
1167
2
Коуровская обсерватория открыла новую планету

Учёные смогли обнаружить новую экзопланету из класса так называемых горячих юпитеров. Небесный объект находится за пределами солнечной системы и весит примерно как наш Юпитер. Об открытии астрономов рассказала газета «Известия».

Планета названа в честь Коуровской обсерватории, что находится в Свердловской области недалеко от Первоуральска — KPS-1b (аббревиатура от названия обсерватории на латинице). Её на самом деле открывали «всем миром», но центром сбора данных и их анализа стала Коуровская обсерватория.

Российские астрономы объединили профессиональные и любительские телескопы в одну сеть. Обнаружив, что один из приборов в США зафиксировал интересные данные, уральские учёные начали исследование объекта. При помощи иностранных коллег они смогли установить, что телескоп «поймал» именно экзопланету.

Обнаружение такого небесного объекта само по себе — событие не уникальное для научного мира, их уже насчитывается около 3500. Но интересен способ открытия.

— Небольшой обсерватории, у которой нет достаточной технической базы, удалось получить нужные данные с помощью иностранных коллег, у которых есть необходимая аппаратура. Сейчас создание таких сетей, чем-то похожих на социальные, весьма актуально, - цитируют «Известия» планетолога, заведующего лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александра РОДИНА.

© Вечерний Екатеринбург

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Корпорация РА
33 комода