Красную книгу России обновят впервые с момента её создания

16 сентября 2016 г. 15:36
783
8
Красную книгу России обновят впервые с момента её создания

Красную книгу России, которая не переиздавалась со дня создания в 1997 году, обновят до конца октября. При этом список животных, подлежащих охране, изменится на 30%, сообщают "Известия" со ссылкой на главу Минприроды РФ.

В Красную книгу РФ попадут гималайский медведь, сайгак, виды северного оленя, ранее не подлежавшие охране, а также ряд осетрообразных рыб, пресмыкающихся и птиц. По данным Минприроды, список видов, которые подлежат охране, уже утверждён комиссией по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным. Готов и перечень "кандидатов на удаление" из Красной книги, среди них – восемь из отряда китообразных: серый дельфин, морская свинья, малая косатка и другие. Но это вовсе не означает, что на них будет разрешена охота.

– Эти киты включены в список международной китобойной комиссии, которая ввела мораторий на любое коммерческое использование китов (кроме нужд аборигенов) ещё в 1982 году. То есть охота на них запрещена, в том числе на территории России, – объяснил изданию член бюро комиссии по Красной книге Валентин Ильяшенко.

Как добавил глава Минприроды РФ, его ведомство планирует ужесточить наказание за добычу краснокнижных животных.

– Так как Красная книга – это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность бороться с браконьерами, – цитируют "Известия" слова Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

Окончательное решение по всем изменениям будет принято в конце октября на заседании комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Но уже сейчас известно, что обновлённый список животных, занесённых в Красную книгу России, расширился. Сейчас там 425 видов животных, тогда как раньше было 415.

Заметим, что некоторых из них, к примеру, того же гималайского медведя, можно увидеть в Екатеринбургском зоопарке. Кстати, недавно там родился детёныш у пары карликовых грызунов – чакоанских мар, известных также как патагонские зайцы, которые тоже являются краснокнижными животными. Жители Екатеринбурга прислали в зоопарк около 500 вариантов имён для малышки мары, из которых в итоге выбрали одно.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Интерра Онлайн
Варикоза нет