Круглый дом в Первоуральске

21 апреля 2012 г. 9:10
2594
8
Круглый дом в Первоуральске

Первоуральские строители решили удивить горожан необычным архитектурным проектом

Многоуровневые крыши, нестандартные входные группы, мансарды — архитектурные проекты жилых домов разнообразны, но в основе лежит неизменный прямоугольник. Первоуральские строители решили отступить от канонов и построили каркас круглого дома.

Американский опыт на русских просторах

— Купол диаметром восемь метров возводится вручную из двух типов треугольных модулей, заполненных эковатой и обшитых фанерой, затем готовый купол покрывается мягкой черепицей, — рассказывает о своем необычном «детище» Алексей Малямов.

Возле обычного деревянного домишки в поселке Шайтанка красуется чудо из разноцветных фрагментов — куполообразный каркас будущего дома, которым, как оказалось, можно не только любоваться, но и вполне реально жить.

— Вы не поверите, но основоположником такого рода конструкций был американский архитектор, а впоследствии ученый Ричард Фуллер, который предложил использовать в архитектуре гармоничную природную форму молекулы. Хочу отметить, что на Западе такие строения очень распространены, но в России — это в новинку. Конечно, мы не рассчитываем на то, что идея колодома (а именно так называется дом-купол) будет пользоваться бешеной популярностью, но своего потребителя, безусловно, найдем. Сейчас это эксклюзив, такие дома единично строят по России, а любители экзотики всегда найдутся, — продолжает Алексей Иванович.

Дом-антистресс

Проектировщики здания ориентированы на экологичность: металлический каркас, деревянные панели, тщательно пропитанные раствором от гниения и горения, вентиляционный слой заполняется базальтовой эковатой. В итоге, дом получается не из дешевых, ведь он претендует на статус качественного каркасного строения — порядка 25 тысяч за квадратный метр. Но и полезной площади немало — 70 квадратов при диаметре 8 метров — как в трехкомнатной квартире.

— Мы живем в сумасшедшее время, когда человек подвержен постоянному стрессу, поэтому предназначение колодома еще и в том, чтобы за максимально короткое время восстановить душевные и физические силы. Ссылаться я не на кого не буду, но скажу, что круглая форма очень гармонична для природы, ведь там вы не найдете таких жестких, острых углов, которые характерны для части современной архитектуры. Почему комфортно в старинных русских избах? Даже там делали полукруглые углы — тесаное бревно, и как такового угла не было.

Алексей Малямов и его команда строителей трудятся над созданием двух круглых домов — в Шайтанке и Билимбае, готовые здания можно будет посмотреть уже через пару месяцев.

© "городские вести"

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Тангун
Евродент Экран1