"Кто успел - тот и съел ..."

1 октября 2012 г. 20:27
2756
13
"Кто успел - тот и съел ..."

В этом году впервые за много лет главный финансовый документ города - муниципальный бюджет (одновременно в двух чтениях) - приняли в сентябре на последнем заседании Первоуральской городской Думы уходящего созыва.

Хотя как сказал депутат и кандидат в депутаты "коридоровского пула" Константин Коротаев, второе бюджетное чтение было намечено на октябрь. Но в октябре уже будет новая Дума, придут другие депутаты (если судить по тем, кто претендует на мандаты, грядет естественная смена поколений в муниципальной законодательной власти). И пока новые думцы адаптируются-раскачаются, вникнут в процесс бюджетирования - времени уйдет немало, а на 23 октября намечено заседание областной Думы и к этому моменту желательно бы уже иметь сформированный городской бюджет с прописанными в нем муниципальными долями на софинансирование из областного бюджета по региональным программам. Причем, представленные из муниципалитетов документы не менее чем за 7 дней должны пройти согласование в бюджетном комитете ЗакСО.

Как верно заметил зампред вышеназванного комитета и депутат от Первоуральского избирательного округа Лев Ковпак: "... никто Первоуральск ждать не будет!". Словом, проканителимся - без областных денег останемся - недвусмысленно дал понять народным избранникам Лев Игоревич. И в подтверждение своих слов пример привел: "В этом году Первоуральск получил на ремонт дорог 104 миллиона рублей, никогда еще в течение последних 10 лет мы не получали такую сумму! А все потому что заранее побеспокоились".

Регионального сенатора от Первоуральска поддержал "аксакал" местного депутатского корпуса и главный специалист Первоуральской Думы по вопросам бюджетирования Владимир Кучерюк. Владимир Данилович начал со своей коронной фразы: "Бюджет - это искусство возможного". Затем продолжил: "Принимая бюджет, мы закладываем наши средства в целевые областные программы. Когда у главы городского округа будет на руках сверстанный бюджет с заложенными долями по софинансированию - области сложнее будет нам отказать".

Словом, расторопность как для главы города, так и для муниципальных депутатов, - есть качество наиважнейшее и первостепенное: кто успел - тот и съел! А потому большая часть депутатского корпуса, осознав важность момента, проголосовала за принятие бюджета и в первом и во втором чтениях.

2. "Крутой депутат - Сафиуллин Марат"

Но были и "протестанты". К примеру, депутат и одновременно кандидат "коридоровского пула" Марат Сафиуллин голосовал против принятия бюджета и в первом и во втором чтениях. К слову сказать, Сафиуллин недвусмысленно обозначил свои "спикерские амбиции" в новой Думе. Если это случится (конечно, не дай Бог!), то будет означать кризис местной законодательной власти и катастрофу на уровне муниципалитета. Марат Адисович заострил внимание уходящих думцев на бреши в 60 млн. руб. в доходной части бюджета. Это так называемые "выпадающие доходы", образовавшиеся за счет переведения части земель Первоуральского динасового завода в другую категорию, где кадастровая стоимость ниже. Подобные ситуации случались и ранее, например, часть проплаченных в местный бюджет налогов за 2010/2011 г.г. были истребованы Первоуральским новотрубным заводом и Уралтрубпромом. Новотрубники затребовали свои 40 миллионов одномоментно, а Уралтрубпром вошел тогда в бедственное положение муниципалов (у которых каждая бюджетная копейка расписана) и свои 32 миллиона руб. разделил на три транша.

Присутствовавший на заседании гордумы председатель совета директоров "Динура" и сенатор ЗакСО от Первоуральского избирательного округа Ефим Гришпун возразил депутату Сафиуллину, что, во-первых, до сих пор не имеет на руках официального решения Арбитражного суда, а, во-вторых, гарантирует, что Динур не затребует свои 60 миллионов одномоментно. Сенатора поддержал депутат Антон Барац: "Не возбраняется вносить корректировки в бюджет по мере возникновения нештатных ситуаций. За Динуром, возможно, потянутся и другие предприятия. И что нам теперь сидеть и ждать, пока все они выиграют арбитражные суды и только после этого принимать бюджет?".

- Кстати, областной минфин в курсе этой ситуации. Тем более, что проблема эта общеобластная и коснулась всех, без исключения, муниципалитетов. И сегодня рассматривается вопрос о компенсации муниципальным бюджетам выпадающих доходов, - вставил свое слово глава ГО Первоуральск Юрий Переверзев.

- И это не повод ставить под угрозу размещение муниципальных заказов, формирование муниципальных заданий, - предостерег депутатов зам. главы ГО по финансам и инвестициям Михаил Попов.

Но, как в песне поётся, "врагу не сдаётся наш гордый "варяг". Поглощенный самолюбованием Марат Адисович никого не хотел слушать. До того увлёкся самопиаром, что договорился до полного абсурда: "Как можно?! Мы отдаем свой бюджет в заложники динасовому заводу!". Ефим Моисеевич от столь неожиданного заявления аж поперхнулся, единственное, что нашелся сказать: "Ну и крутой депутат - Сафиуллин Марат!".

Остается только удивляться, как депутаты первоуральской Думы целых 8 лет (два депутатских созыва!) терпят пустопорожний трёп Марата Адисовича. Бывают и откровенно комичные ситуации, когда все всё давным-давно обсудили, а до Марата Адисовича еще только дошло и то не в полном объеме, и он пускается в свои запоздалые и глубокомысленные откровения.

3. "Говорят будто по писанному". Писанному Эдуардом Анатольевичем

Среди тех, кто пытался саботировать принятие бюджета, был депутат Коротаев, самый преданный "адепт" Коридорова в уходящей Думе. Длительное время (то ли с полгода, то ли вообще с год) он не посещал думских комитетов и заседаний, а потом, ближе к выборам, вдруг необычайно активизировался и стал работать в Думе "ушами и глазами" Эдуарда Анатольевича Коридорова. То молчал будто в рот воды набрал, а то заговорил как по писанному. "Писанному", разумеется, Эдуардом Анатольевичем. Главный режиссер раздает актерам своего театра под названием "Будущая корпоративная Дума ЧТПЗ" листочки со словами роли (вверху стоит фамилия депутата, внизу - текст). Никто бы об этом никогда и не догадался, но некоторые кандидаты "коридоровского пула" имеют неосторожность оставлять "слова прописанной роли" на рабочем столе. Поэтому как только депутат Коротаев произнес домашнюю заготовку (относительно принятия бюджета): "Мы сначала пирог испекли, а потом урожай стали собирать", кто-то из присутствовавших журналистов тут же заметил: "Хорошую метафору придумал Эдуард Анатольевич для Константина Валерьевича".

Кстати, надо отдать должное, Константин Валерьевич голосовал "за" бюджет в первом чтении и воздержался во втором чтении.

4. "Скажи-ка, парень, что недаром ты здесь 4 года просидел?!"

Два друга по нашумевшему делу "об избиении битами охранников кафе-клуба "Галерея"" - Марат Адисович Сафиуллин и Владислав Валерьевич Стенька - упорно голосовали "против" принятия бюджета и в первом и втором чтениях. С Маратом Адисовичем, предположим, всё ясно. А вот больше не собирающийся в Думу Владислав Валерьевич, вальяжно развалившись на стуле, одной рукой подпирал щеку, а вторую тянул "против". И только один вопрос хотелось задать ему: "Скажи-ка, парень, зачем ты 4 года здесь просидел?".

Стенька-старший, тот, который Валерий Иванович, в последнее время тоже не больно-то жаловал Думу своим присутствием, а тут пришел и даже речь пространную произнёс "о выпадающих доходах, которые могут привести к дефициту бюджета". А вот голосовать вообще не стал, видимо, заблаговременно сложил с себя депутатские полномочия.

5. Мучительный выбор

Депутаты-новотрубники по обыкновению воздерживались. По непроницаемому лицу Натальи Владимировны Воробьевой было трудно понять, о чем она думает. А вот Алексей Аркадьевич Берсенев при голосовании краснел и глаза опускал, будто бы каждый раз делая мучительный выбор между уважением коллег-думцев и зависимостью от нынешнего работодателя, обрекающей его на принадлежность к "коридоровскому пулу".

6. Кто придет на перрон?

Ну что ж, Эдуарда Анатольевича можно "поздравить" с очередным фиаско: несмотря на все его закулисные потуги, бюджет-то приняли! Говорят, у него на 15 октября уже обратный билет куплен. Думаю, немало народу придет на перрон помахать платочком незванному гостю.

Зоя Иваницкая

© Источник

Сорока
Евродент Экран1