Кто вырвет "сорняки" с коммунального поля Первоуральска?

27 ноября 2012 г. 19:00
3179
34
Кто вырвет "сорняки" с коммунального поля Первоуральска?

Одной из причин увеличения суммы оплаты за коммунальные услуги за последние месяцы стала непорядочность управляющих компаний, сообщил журналистам начальник управления Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов, передает корреспондент Накануне.RU. Самый яркий пример - беспрецедентный счет первоуральцу Михаилу Шевчуку на 1 миллион рублей! Конечно, это, скорей всего, ошибка, которая будет исправлена, но это никоим образом не умаляет интереса к коммунальному "полю чудес" Первоуральска.

Коммунальные потрясения Первоуральска, которые начались еще в 2009 году, постоянно дают пищу СМИ. А местные остряки горько шутят, что ЖКХ города все меньше напоминает коммунальную сферу и все больше – криминальную аферу. Перед началом каждого отопительного сезона обнародуются многомиллионные долги первоуральских управляющих компаний перед поставщиками. В первую очередь перед ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК), входящей в структуру «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга. По данным городской администрации, к 1 августа 2012 года местные УК (управляющие компании) должны были в общей сложности 744 миллиона рублей!

Почти половина долга числится за ООО «Первоуральская жилищная компания» (176,17 миллиона), ООО УК «Уралагрострой» (169,9 миллиона), ООО «Уралагрострой-99» (16,84 миллиона). Но взыскать эти задолженности вряд ли кому-либо удастся, потому как должники вовремя обанкрочены, а на их «руинах» основаны новые компании.

В минувшем октябре именно ООО УК «Наш город», ООО «Городская управляющая компания», ООО УК «Любимый город», ООО УК «Даниловское» прославили Первоуральск на всю Россию, выставив жильцам счета с «космическими» ценами. Социальная напряженность в четвертом по величине городе Свердловской области достигла «красного» уровня и выплеснулась народным гневом в адрес региональных и федеральных властей.

На вопрос - почему именно в Первоуральске сложился такой «коммунальный беспредел» - ответ для погруженных в тему почти очевиден. Для информированных первоуральцев совсем не секрет, что за коммунальными банкротами и «беспредельными» УК стоят одни и те же люди. И, как утверждают местные эксперты, имена «коммунальных баронов» известные - бизнесмены Дмитрий Сарафанов, Алексей Андреев и бывший вице-мэр Константин Болышев.
Кстати, именно Болышев, отвечая в 2008 году за городское ЖКХ, был «прародителем» деления жилфонда Первоуральска между несколькими управляющими компаниями. Большая часть тогда оказалась в ведении ООО «Первоуральская жилищная компания» и ООО УК «Уралагрострой». Обе коммунальные структуры, исправно собирая коммунальные платежи, видимо, не очень «заморачивались» по поводу расчетов с поставщиками коммунальных благ.

Подтверждением тому стало возбуждение в 2010 году в отношении сотрудников ООО УК «Уралагрострой» уголовного дела №312344 по факту мошенничества в особо крупном размере. Следователи разбирались в ситуации - как из 62 миллионов рублей, собранных с жителей за тепловую энергию, половина не дошла до поставщика и попросту растворилась?

Но дело оказалось с невезучей судьбой. Сотрудники местной полиции даже получили за него дисциплинарное взыскание, но до логического завершения следствие о растворившихся коммунальных платежах так до сих пор и не дошло. Последний раз его продлевали до 3 ноября 2012 года. Что будет в конечном итоге - пока ответить не может никто. А знатоки местной действительности разводят руками и намекают на некие связи «акул» коммунального бизнеса в правоохранительных структурах.

Нельзя сказать, что в Первоуральске никто из власть имущих не пытался разобраться с клубком проблем ЖКХ. Когда в 2011 году город возглавил новый мэр, Константин Болышев был уволен, а мэрия обратилась в прокуратуру Свердловской области - начались проверки местных УК. Но почему-то проверочный процесс затих, толком и не начавшись. Опять же местные знатоки, прямо ничего не утверждая, кивают головами в сторону местной прокуратуры, возглавляемой Александром Рудых. Мол, похоже, дуэт Андреева и Сарафанова оказывает столь же магическое действие на прокуратуру Первоуральска, что и удав на кролика.

Иначе чем объяснить отсутствие реакции, к примеру, на такой факт, известный правоохранителям? Председатель ТСЖ «Новотрубник-2» (куда входит 17 домов) А.Андреев в августе 2011 году нанял в качестве управляющей компании ООО «Стройсервис». За минувший отопительный сезон эта зарегистрированная в Екатеринбурге компания накопила перед СТК долг в 25,34 миллиона рублей и… канула в неизвестность!

Не менее удивительна история с капитальным ремонтом жилого фонда Первоуральска по федеральной программе. В 2009 году на него было выделено почти 156 миллионов рублей. В список из 97 подлежащих ремонту домов десять были «делегированы» обанкроченными впоследствии ООО «Первоуральская жилищная компания» и ООО УК «Уралагрострой». Учредитель ООО УК «Уралагрострой» Дмитрий Сарафанов по какому-то ему ведомому принципу выбрал в качестве подрядчика ООО «Первоуральская жилищно-торговая компания», где он, по странному стечению обстоятельств, является соучредителем.

И если бы ремонт был сделан качественно и в срок – то, может, и не о чем было бы говорить. Но ведь руководители ТСЖ, оказавшихся «в тесных объятиях» ООО УК «Уралагрострой», неоднократно жаловались в городскую администрацию, прокуратуру и полицию на некачественный ремонт. А в некоторых домах он и вовсе не был закончен. Согласитесь, это тот самый случай, когда правоохранители, призванные блюсти законные интересы и граждан, и госструктур, просто обязаны были поинтересоваться – как, куда и с каким результатом были потрачены федеральные средства? Увы, интереса не зафиксировано.

Между прочим, как-то так складывается, что городской прокуратуре Первоуральска иногда и вышестоящая областная – не указ. В августе 2012 по заданию областной прокуратуры подчиненные Александра Рудых провели финансовую проверку пяти управляющих компаний, к которым имеют отношение все те же Андреев и Сарафанов. Но материалы проверок так и не стали поводом для возбуждения уголовных дел. Так увидела ситуацию городская прокуратура.
Мэрия и городская дума, видимо, после постоянного общения с облагодетельствованными коммунальными «благами» горожанами, были иного мнения и обратились в областную прокуратуру. Как утверждают знающие первоуральцы, по итогам комплексной проверки старших коллег Рудых получил дисциплинарное наказание.

Видимо, критика «сверху» сподвигла первоуральских прокуроров на внимание к коммунальным вопросам. Правда, интерес оказался какой-то избирательный. Они возбудили уголовное дело против директора ООО «ЖЭК» Владимира Былинкина. И даже заключили главу управляющей компании, накопившей долг в 15,6 миллиона рублей (сравните с цифрами, приведенными выше) под стражу. И можно было бы подумать, что положено начало принципиальному «вычищению» темных схем городского ЖКХ, не взирая на дружбы, знакомства и связи, если бы не одна, но немаловажная деталь: «ЖЭК» является основным конкурентом компаниям «Наш город» и «Городская управляющая компания». При этом совокупный долг обеих – более 42 миллионов рублей, но Сарафановым и его компаниями городская прокуратура по-прежнему не интересуется. Может, просто руки не дошли и глаза пока не увидели?

© Накануне.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Евродент Экран1