Лимит на потребление электричества

2 октября 2018 г. 10:13
930
1
Лимит на потребление электричества

Минэнерго, Минэкономики и ФАС представят проекты нормативных документов к 15 января 2019 года. Новую схему ограничения энергопотребления одобрил вице-премьер Дмитрий Козак.

В России могут ввести норму по потреблению электроэнергии. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями Минэнерго и Минэкономики. Высокопоставленный чиновник одобрил схему, которую предлагают ведомства — щадящие расценки для экономных домохозяйств и резкое повышение тарифов для тех, кто превышает норму расхода.

Предполагается, что «потолок» нормы будет на уровне 300 кВт/ч на одну точку подключения. Расход электроэнергии в таком случае будет оплачиваться по базовому тарифу. Свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному».

Гражданам, которые нуждаются в соцподдержке, предложат субсидии. Вместе с тем планируется исключить товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки, религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. д. из числа потребителей, приравненных к населению. Постепенно будут отменены льготы для сельских жителей и квартир с электроплитами и электроотоплением.

По словам директора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, в среднем в стране домохозяйства состоят из 2,5 человек и потребляют 220 кВт/ч. Следовательно, большинство уложится в предложенную норму.

Вместе с тем, проведение подобного эксперимента в 2013 году в семи пилотных регионах дало неоднозначные результаты — в ряде регионов (например, в Иркутской области) энергопотребление выше, чем в среднем по стране.

Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономики и ФАС внести проекты нормативных документов по введению нормы до 15 января 2019 года.

Напомним, в первой половине 2018 года в России резко вырос средний чек за жилищно-коммунальные услуги. Рост составил 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что превысило инфляцию в пять раз. В будущем тарифы ЖКХ могут повысить на 2 процентных пункта.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Книга
33 комода