Лингвисты проверили российских чиновников на знание родного языка

16 февраля 2016 г. 10:24
986
5
Лингвисты проверили российских чиновников на знание родного языка

Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина совместно с Минкомсвязи проверил грамотность публичных речей государственных чиновников. Почвой для анализа стали выступления госслужащих разного ранга в новостных и информационно-аналитических программах радио и телевидения, сообщает "Российская газета".

В рамках исследования чиновников разделили на 4 подгруппы: федеральные министры, депутаты Госдумы, главы регионов и главы муниципальных образований. Для каждой из подгрупп был вычислен коэффициент грамотности.

"Выяснилось, что меньше всего ошибок совершают федеральные министры, а больше других – главы регионов. Коэффициент в итоге высчитывался из количества ошибок на единицу времени. Чем он выше – значит, тем меньше ошибок совершают говорящие", – пишет издание.

Считается так: если за десять минут речи совершается одна ошибка, то коэффициент будет равен десяти, а если за то же время допущено пять ошибок, то он составит два.

Авторы исследования отмечают, что речь госчиновников в целом достаточно грамотна. Как правило, говорящие демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы. Это объясняется большим опытом публичной коммуникации, особенно если речь идёт о политиках федерального уровня.

Федеральные министры забывают о лексической сочетаемости. Они говорят "реализуем все вопросы" (вместо "решаем"), "мы очень конкурентны" (вместо "конкурентоспособны") или же "не покладая своего труда".

Депутатам свойственно злоупотребление словами-паразитами, отмечают лингвисты. Также они ошибаются с ударениями и испытывают трудности в произношении слов "инцидент" и "беспрецедентно".

А губернаторы путаются в нормах лексического управления ("мы очень много сил уделяем на это...", "что касается о том, что...") и в процессах образования сравнительной степени ("более опережающий рост").

Главы муниципальных образований испытывают трудности с правильной постановкой ударений и склонением числительных.

Кстати, организаторы "Тотального диктанта – 2016" уже объявили дату всеобщей контрольной по русскому языку. В этом году они ждут 150 тысяч участников.

© Е1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе