Ловят нарушителей с помощью беспилотника

5 марта 2020 г. 13:30
1036
2
Ловят нарушителей с помощью беспилотника

Беспилотник запускают, чтобы следить за водителями, выезжающими на полосу встречного движения. Аппарат используют регулярно на «сложных участках» дорог.

В Свердловской области начались совместные рейды Росгвардии и ГИБДД. Сотрудники авиаотряда следят за движением на междугородных трассах с помощью беспилотника и передают информацию о нарушителях инспекторам ДПС, сообщает региональная ГИБДД.

В начале рейда росгвардейцы запускают в воздух беспилотник, картинка с которого передается на наземный пункт управления. «Зала» следит за движением на трассе и ищет водителей, которые выезжают на встречную полосу, нарушая правила. Как только такую машину заметили, информацию о ней передают инспектору. Аппарат наблюдает за нарушителем до тех пор, пока его не остановит сотрудник Госавтоинспекции — то есть инспектору не обязательно видеть нарушение, его уже зафиксировал беспилотник. Вот как работает «Зала».


ГИБДД уточняет, что беспилотник следит за трассами время от времени — совместные рейды с Росгвардией будут проводить регулярно «на сложных участках» дорог.
При этом если в Москве (изображение слева) доказать нарушение можно без труда, благодаря четкой разметке на дорогах, то в Свердловской области (справа) разметки подчас вообще нет, что оставляет полицейским бескрайнее поле для трактовок. (Фото - 66.ru)

Из-за выезда на встречную полосу в 2019 году произошло 354 ДТП, в которых погибли 104 человека, а 665 получили травмы различной степени тяжести. С начала 2020-го по той же причине погибли 27 человек.

Если водитель выехал на встречную полосу, потому что нарушил правила дорожного движения или проигнорировал разметку, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав на 4–6 месяцев по 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

(Фото - E1.RU)

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Корпорация РА
Евродент Экран1