Лучшие производители шашлыка

27 июня 2020 г. 19:43
2039
131
Лучшие производители шашлыка

Эксперты Роскачества провели исследование свиного шашлыка торговых марок, представленных на российских прилавках. Результаты теста опубликованы на сайте организации 27 июня.

Исследование проводилось повторно с 2018 года. Тогда в половине из 24 товаров были обнаружены патогенные микроорганизмы. В новом тестировании не было выявлено ни одного случая нарушения обязательных требований.

Для проведения эксперимента был взят шашлык шести торговых марок: «Перекресток», «Ашан», «Азбука вкуса», «Окраина», «Мираторг» и «Ближние горки». Последние три участвовали в исследовании два года назад.

Лучшим был признан образец от бренда «Окраина» (5,0) — он не только соответствует всем требованиям, но даже опережает их. Вторую позицию разделили «Перекресток» (4,92) и «Ашан» (4,92): в первом случае баллы были снижены за суховатую консистенцию, во втором — за излишнюю соленость. Тройку лучших замыкает лидер 2018 года — «Мираторг» (4,84), рейтинг снижен также за суховатую консистенцию.

Далее следуют образцы от брендов «Азбука вкуса» (4,5) и «Ближние горки» (4,486). В товаре от «Азбуки вкуса» был обнаружен оксипролин, что говорит о наличии в продукции значительного количества соединительной ткани, не подходящей для шашлыка. «Ближние горки» устранили нарушения, выявленные в 2018 году, но специалисты посчитали нарезанные куски слишком крупными.

По итогам двух исследований эксперты считают лучшим шашлык от брендов: «Окраина», «Жар Мясо», «Останкино» (по 5 баллов), Globus (4,95), «Перекресток», «Ашан», «Агрокомплекс», «Ремит» (по 4,92 балла).

Также специалисты предупреждают, что в продукции некоторых марок могут содержаться патогенные микроорганизмы или бактерии. Так, в шашлыке от «Дмитрогорского продукта» были обнаружены сальмонеллы. В продукции этого же бренда, а также образца от «Малаховского» найдены листерии. Бактерии кишечной палочки оказались в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». Превышение антибиотиков зафиксировано в мясе от «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд».

Чтобы приготовить идеальный шашлык, специалисты рекомендуют нарезать мясо одинаковыми кусками по 30–90 г.

Ранее в июне эксперты Роскачества проверили куриное филе и обнаружили в ряде образцов хлороформ и антибиотики.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

© Известия

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Сорока
Евродент Экран1