Лучшие школьники-программисты

26 февраля 2019 г. 14:00
798
0
Лучшие школьники-программисты

Кубок города по спортивному программированию прошёл в Инновационном культурном центре.

Порядка четырех десятков увлекающихся информатикой ребят собрались в ИКЦ, чтобы не только проверить свои знания по программированию, но и умение мыслить нестандартно, потому что спортивное программирование — это как раз демонстрация оригинальных подходов и отсутствие «коробочных» решений.

— В соревнованиях по программированию стараюсь принимать участие при любой возможности, потому что я больше занимаюсь производственным программированием, где есть определенный шаблон. Здесь же приходится думать не «в коробке», что-то новое придумывать, — говорит одиннадцатиклассник Антон Ладейщиков. — После Кубка сделал вывод, что надо больше контестов решать, потому что нестандартные задачи плохо получается решать, если занимаешься только производственным программированием.
За три часа юным программистам необходимо было решить пять задач, которые составили студенты матмеха Уральского федерального университета. Их условия непосвященному человеку кажутся полнейшей абракадаброй. Уже одни названия заставляют задуматься: «Истребитель сорняков», «Воображляндия», «Бюрократия в метро». Среди персонажей задач фигурируют не только обычные Алексеи и Максы, но и Челмедведосвины.

Однако участников Кубка формулировки не испугали, ведь многие из них не просто увлекаются программированием, но и регулярно участвуют в соревнованиях по этой дисциплине.

— Скоро мы поедем в Казань на заключительной этап Технокубка, — говорит ученица 10 класса Александра Аминева. — Программированием я занимаюсь почти два года. Хожу на занятия в Школу олимпиадного программирования в ИКЦ. Это интересно, чем — сложно объяснить. Мне нравится решать задачи, а где это делать, на листке или на компьютере, без разницы.

Призовые места Кубка Первоуральска по спортивному программированию распределилась так:

3 место — Александр Смирнов,
2 место — Даниил Машков,
1 место — Артем Ветошкин.

Кубок являлся отборочным этапом на Вузовско-академическую олимпиаду школьников по информатике, которая пройдет в Екатеринбурге 9 марта. О том, будут ли первоуральцы в числе участников, узнаем 28 февраля. По области в отборочном туре приняло участие 484 человека.

© Инновационный культурный центр

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Варикоза нет