Магазинам «Перекресток» и «Пятерочка» на Урале запретили продавать алкоголь

26 мая 2021 г. 12:05
655
2
Магазинам «Перекресток» и «Пятерочка» на Урале запретили продавать алкоголь

На Урале магазинам X5 Retail Group запретили продавать алкоголь.

На Урале магазины «Перекресток» и «Пятерочка» перестали продавать алкоголь. Отделы, где представлено спиртное, огородили лентами и повесили предупреждающие таблички о том, что продажа временно приостановлена.

— Это временная мера, поручение дали из Москвы, толком не объяснили, с чем оно связано, — рассказала корреспонденту E1.RU кассир в одном из магазинов на улице Белинского.

Подобные предупреждения появились во всех магазинах «Перекресток» в Екатеринбурге и в части «Пятерочек». Как удалось выяснить E1.RU, причина запрета — приостановка действия лицензии на продажу алкоголя.

Как следует из реестра Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, лицензию 24 мая 2021 года приостановили у АО «Торговый дом "Перекресток"». Теперь все магазины, работающие под этим юридическим лицом, вынуждены остановить продажу спиртных напитков. В Екатеринбурге это 56 торговых точек.

Под ограничения попали магазины в разных частях города (список адресов в Екатеринбурге).

В большей степени запрет коснулся «Перекрестков» (судя по данным 2ГИС, их в городе 39). В меньшей — «Пятерочек». Магазины, не попавшие в список, похоже, торгуют алкоголем под другим юридическим лицом.

Судя по данным регулятора, лицензию на алкоголь АО «Торговый дом "Перекресток"» получило 8 декабря 2014 года, документ официально действует до 8 декабря 2021-го, но до особого разрешения он приостановлен.

В Росалкоголе объясняют, что чаще всего такую меру применяют по трем причинам:

— Часто встречающиеся в практике основания приостановления действия лицензии связаны с продажей продукции без сопроводительных документов, без информации об опасности использования для жизни или здоровья граждан этой продукции в пищевых целях, а также с фальсификацией сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота такой продукции, — объяснили в Росалкоголе.

Что именно послужило причиной в случае с X5 Retail Group (куда входят «Пятерочки» и «Перекрестки»), пока неизвестно. E1.RU направил запрос в компанию, к моменту публикации ответ не поступил.

Отметим, что временный запрет действует не только в Екатеринбурге. Под ограничения попали магазины по всей области: в Березовском, Первоуральске, Реже, Верхней Пышме, Алапаевске, Кушве, Серове, Ревде и т. д. Всего 131 точка.

Судя по информации с сайта Росалкоголя, даже если магазин немедленно устранил все нарушения, запрет всё равно может сохраняться до 14 дней.

— После получения от лицензиата заявления об устранении обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии, служба в течение 14 дней обязана принять решение о возобновлении действия лицензии или об отказе в возобновлении ее действия, — говорится на сайте ведомства.

© E1.RU

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
33 комода