МАЙ. МИР. ПОБЕДА!

9 мая 2022 г. 10:55
481
0
МАЙ. МИР. ПОБЕДА!

В эти праздничные майские дни все мы живём с обострённым чувством благодарности к людям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня в живых их остается все меньше. В моём избирательном округе  живы-здоровы 49 человек. Каждое имя и каждая судьба достойны нашего внимания, почитания и уважения. Не всех, но многих знаю лично, довелось встречаться, общаться. Рад, если кому-то сумел хоть в чём-то помочь.

Вот, например, А.В. Гаврилов, которому нынче исполнится 99 лет. В годы войны он – лётчик-истребитель, старший лейтенант, за плечами которого 78 боевых вылетов, в том числе в битве за Берлин. А после войны он служил искусству, театральной сцене, а с 1957 года неизменно – сцене Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, стал Почётным гражданином города и получил высокое звание Заслуженного артиста России.

Хорошую традицию заложили в городе Красноуфимск, где глава местной администрации и совет ветеранов поздравляют и вручают подарки вдовам участников войны. А в Бисерти сложилась другая традиция: здесь мастера делают к Дню Победы «авторские» Георгиевские ленты.

Но есть традиции, которые длятся десятилетия и закончиться могут лишь тогда, когда будет найден и с почестями похоронен последний безымянный солдат. Ведь как гласит народная мудрость, именно тогда и закончится война.

Так, уже несколько лет ездит на раскопки в Зубцовский район Тверской области поисковый отряд,  единственный в Свердловской области, который  создан при совете ветеранов Артинского района. 

А ребята из Первоуральска выехали в Новосокольнический район Псковской области, где стартовала международная акция «Вахта Памяти-2022». Две недели подряд без выходных и перерывов они будут делать то, чему поклялись много лет назад, - искать героев Великой Отечественной войны, отстоявших для всех народов нашего Отечества суверенное право жить и трудиться под мирным небом, разговаривать на своём родном языке и развивать традиции многообразной российской культуры.

Праздник Великой Победы высветит это с новой силой от столицы до самых дальних уголков. Знаю, что в Ачитском районе в этом году три агитбригады местного Дворца культуры выедут с концертами для поздравления участников войны, тружеников тыла и узников концлагерей. Им есть о чём рассказать людям. Например, о том, что готовится к выпуску книга, посвященная 164-й стрелковой дивизии, которая формировалась именно здесь – в Ачитском районе. Это трагическая история, ведь дивизия практически полностью погибла подо Ржевом.

Помнят о героях Отечества и в Красноуфимске. Это показала традиционная историческая эстафета, посвященная Дню Победы. В ней участвовали 18 команд из школ и средних специальных учебных учреждений.

В городе Полевской традиционно в музее Славы погранвойск проходят встречи ветеранов военной службы со школьниками города. Кстати, в этом городе действует самое большое количество кадетских классов, если взять мой избирательный округ в целом.

Многими достойными делами встречаем мы День Победы!

С праздником вас, дорогие уральцы! Мира, добра и благополучия вашему дому!

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Варикоза нет