Малиновое дерево: болезни и вредители

Малина ещё с давних пор пользуется большой популярностью. Её ягоды потрясающе вкусны и полезны. В них содержится медь, железо и клетчатка, стимулирующая работу кишечника, способствующая выведению холестерина. Из плодов готовят варенье, компоты, соки, а листья и цветки используют в народной медицине. Малина неприхотлива в уходе, регулярно радуя обильным урожаем. Как и другие растения, она подвержена различным болезням.
Что может навредить
Малиновое дерево будет здоровым, если соблюдать правила посадки и ухода: достаточное расстояние между саженцами, хорошая освещенность и проветриваемость, своевременная обрезка и прополка. Однако даже в таком случае существует риск, что малину могут поразить:
- грибные заболевания;
- вредители;
- вирусы.
Все перечисленные угрозы изучим ниже.
Грибок
Болезни этого класса считаются самыми распространёнными и разнообразными. Они составляют 80% всех заболеваний дерева. Инфекция может сохраняться в почве, на садовых инструментах. Её переносят насекомые, животные, человек и даже ветер с дождём. Самые частые болезни:
- дидимелла;
- антракноз;
- септориоз.
Для борьбы с ними используют 3% раствор бордоской жидкости. В марте им опрыскивают растение. Для более надёжного эффекта рекомендуется проводить обработку повторно в мае. Но средство должно быть не таким сильным (всего 1%).
Насекомые
Самыми опасными врагами дерева являются малиновый жук, тля, цикада, паутинный клещ, малинная муха. Для их уничтожения необходимо хорошо рыхлить землю 2 раза в году: весной и осенью. Важно избавляться от сорняков, которыми жуки питаются до переселения на малину. Опрыскивайте растение карбофосом или фуфаноном. Желательно проводить мульчирование почвы под ним. Все повреждённые стебли требуется вырезать.
Вирусные заболевания
Наиболее встречающимися проблемами являются: карликовость, курчавость листьев, желтуха и израстание. Возбудители болезней передаются клещами, тлей, нематодами. Когда те кусают стебли, сок больного растения попадает в тело здорового. Также возможно заражение через садовые инструменты. Пораженное дерево невозможно излечить, поэтому его уничтожают. Так же поступают при подозрении на корневую гниль.
В общих чертах, выращивание малинового дерева ничем не отличается от ухода за обычными сортами. Для получения богатого урожая необходимо следить за своими насаждениями и вовремя избавляться от различных вредителей и болезней.