Медики сработали в условиях реального карантина

3 мая 2020 г. 20:48
2006
6
Медики сработали в условиях реального карантина

Сотрудницам Первоуральского перинатального центра, у которых предварительный тест на коронавирус дал положительный результат, сделали второй и затем третий повторные тесты. Оба отрицательные. Тем не менее, все происходившее в роддоме на период объявленного карантина, пускай и короткого, сами медики сочли важным тренировочным этапом.

Еще с момента начала подготовки Первоуральской городской больницы к новой коронавирусной инфекции все сотрудники прошли курсы «Работа с новой коронавирусной инфекцией». Тем не менее, именно условия реально объявленного карантина показали, как могут мобилизоваться медики и отработать все прописанные в методических рекомендациях алгоритмы.

2 апреля 2020 г., при плановом еженедельном обследовании у двух сотрудниц перинатального центра Первоуральска был выявлен COVID-19. Результат был предварительный, но руководство больницы незамедлительно приняло меры, чтобы не было дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

Коллектив перинатального центра был незамедлительно переведен в режим чрезвычайной ситуации и мобилизован. Заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе организовал и экстренно изолировал данных сотрудниц перинатального центра в бокс инфекционного отделения, куда их доставила специализированная бригада скорой помощи. Женщин повторно обследовали на COVID-19.

Медики оперативно установили круг контактных лиц по месту работы и проживанию сотрудниц. В срочном порядке организовали и провели забор анализов у всех контактных лиц на коронавирус.

Руководством больницы совместно с минздравом региона и Роспотребнадзором принято решение о закрытии на карантин Первоуральского перинатального центра, а также перенаправлении потока беременных и рожениц в Перинатальный центр Екатеринбурга.

Главный врач Первоуральской городской больницы Николай Шайдуров задействовал все имеющиеся внутренние ресурсы лечебного учреждения. По его распоряжению все помещения роддома были незамедлительно продезинфицированы. Но главное – определено место временного размещения всех контактных сотрудников, с организацией их проживания, питания и транспортировкой на рабочие места и обратно, согласно рабочему графику. Деньги на все это выделены из собственных средств больницы.

Обо всех действиях медики оперативно сообщали в вышестоящие организации.
Повторное обследование сотрудниц, которое медики называют «перекрестным» контролем – исследование более уточненными методиками – дало отрицательный результат. Когда об этом стало известно, Роспотребнадзор снял карантин еще до конца дня. Тем не менее, сотрудниц протестировали в третий раз, и снова результат отрицательный.

- Конечно, для наших врачей было большой радостью, что коронавирус не подтвердился, и все они с удовольствием приступили к своей повседневной работе, - отмечает Николай Шайдуров. –Сложившаяся ситуация стала отличной тренировкой для всего персонала и показала готовность больницы к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Также я очень благодарен пациенткам, находившимся в это время в роддоме, за их выдержку и понимание.

© Пресс-служба Первоуральской городской больницы

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Музей СССР
Интерра Онлайн
СТ Практик