Медики заявили о перебоях с поставками перчаток, катетеров и антисептиков

19 апреля 2022 г. 10:21
548
1
Медики заявили о перебоях с поставками перчаток, катетеров и антисептиков

Проблемы возникли как с импортными, так и с российскими расходниками. В связи с этим в медучреждениях стараются экономить материалы, сокращают количество повторных анализов и строже контролируют соблюдение правил стерилизации и дезинфекции.

Сервис «Актион Медицина» провел опрос 504 медсестер/медбратьев больниц и поликлиник. Более половины (54,6%) из них рассказали, что после введения антироссийских санкций начались перебои с поставками импортных и даже отечественных расходных материалов (34%).

В перечне перчатки (31%), катетеры (22%), антисептики (16%), шовные материалы (15%) и шприцы (13%). В связи с этим в медучреждениях пересматривают нормы расходования таких материалов, сокращают количество повторных анализов, а также строже контролируют соблюдение правил стерилизации и дезинфекции.

Больше всего в государственных больницах сейчас экономят на импортных перчатках. Дело в том, что в РФ выпускают всего 1% из ежегодно используемых 500 млн пар этих медицинских изделий.

По данным профильного сервиса, 38% опрошенных медиков планируют заменить перчатки иностранного производства на российские аналоги, 25% — дезинфицирующие средства и антисептики, 24% — шприцы. Пока полностью на отечественные расходники перешли 28% опрошенных медсестер.

При этом главный медбрат одной из тюменских клиник анонимно рассказал газете «КоммерсантЪ», что отечественные производители пока не в состоянии обеспечить больницы качественными расходниками: «Агитируем сотрудников менее расточительно обращаться с расходными материалами — например, с перчатками. Удалось достичь существенной экономии даже за первый квартал».

В «Инвитро» считают по-другому и говорят, что в Китае, России, Индии, Турции, Белоруссии и Узбекистане есть аналогичные западным по качеству эластичные бинты, перчатки, пробирки и иглы. Директор по продажам группы компаний «Инвитро» Филипп Сапронов прогнозирует, что к декабрю 2022 года расходные материалы российского, китайского и индийского производства составят до 70% используемых в сети лабораторно-диагностических центров.

Большинство опрошенных представителей частных клиник рассказали, что у них такой проблемы нет и они работают в прежнем режиме.

В конце марта врачи заявили о дефиците более 80 видов лекарств, включая инсулин и детский нурофен.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Мы
Евродент Экран1