Медведев словами «ограничений теперь нет» рассказал о моратории на казнь

25 марта 2022 г. 10:25
667
2
Медведев словами «ограничений теперь нет» рассказал о моратории на казнь

Ограничений для возвращения смертной казни в России теперь нет, но все будет зависеть от текущей ситуации — мораторий может остаться, если все будет спокойно, или же его пересмотрят в случае необходимости. Об этом в интервью «РИА Новости» заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

«Это вопрос очень сложный. Он мировоззренческий, философский, нравственный. Можно по-разному относиться к смертной казни. Естественно, точки зрения всегда были противоположные. Но как минимум можно сказать сейчас следующее: побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы», — сказал он.

Медведев полагает, что вопрос смертной казни «очень сложный, мировоззренческий, философский, нравственный». По его словам, при принятии решений на этот счет в других странах обращают внимание на то, как «на этот вопрос отвечают» религии.

«Международные основания отпали, есть внутренние правовые позиции Конституционного суда. Эти правовые позиции основаны на текущем правопорядке, на текущей криминогенной ситуации. Я исхожу из того, что если все будет спокойно, то эти правовые позиции могут оставаться такими же, как и были. Но правовые позиции тоже не являются вечными, если что-то изменится в жизни общества, тогда эти правовые позиции тоже могут быть пересмотрены», — добавил политик.

С 16 марта Россия перестала быть членом Совета Европы, в который входила 26 лет. О соответствующем намерении организацию ранее уведомил глава МИДа Сергей Лавров. Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вице-спикер Госдумы Петр Толстой возложил ответственность за разрыв двустороннего диалога на страны НАТО, «которые все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну». Лавров пояснял, что никакие гарантии прав человека, закрепленные в Европейской конвенции, не будут нарушены.

Медведев ранее уже высказывался о возможности возвращения смертной казни в России. Так, говоря о приостановке членства России в Совете Европы и ПАСЕ, он посчитал это поводом для выхода страны из данных объединений, а также «хорошей возможностью восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений, в том числе смертной казни, которая активно применяется в США и Китае».

«Теперь нас отовсюду гонят, наказывают, пугают, а нам опять не страшно (почти как Л.Н. Толстому в известной ситуации). Совет Европы и ПАСЕ вот приостановили членство России. Дикая несправедливость. Хотя неплохой повод наконец хлопнуть дверью и забыть об этих бессмысленных богадельнях навсегда. И вступали-то сдуру когда-то. По молодости», — указывал политик.

В то же время председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас исключал восстановление казни в России. По его словам, в стране также не будут отменены и принятые, но пока не исполненные решения ЕСПЧ.

Конституционный суд утвердил мораторий на смертную казнь в 1999 году, однако этот вид наказания сохраняется в УК. В 2009-м инстанция разъяснила, что в России действует бессрочный мораторий на применение смертной казни.

(Фото - Юлия Зырянова / РИА Новости)

© РБК

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Сорока
Евродент Экран1