Миграционная служба предложила дактилоскопировать детей мигрантов с 12 лет

6 апреля 2014 г. 10:08
954
3
Миграционная служба предложила дактилоскопировать детей мигрантов с 12 лет

Федеральная миграционная служба, ранее предложившая снимать отпечатки пальцев у детей въезжающих в Россию мигрантов, начиная с 6 лет, решила повысить планку до 12 лет. Предполагается, что новая инициатива поможет избежать многочисленных жалоб родителей, которым раньше приходилось отдавать на дактилоскопию даже младенцев, пишет "E1.RU". Кроме того, снятие отпечатков пальцев у детей мигрантов в ФМС считают единственным способом удостоверения их личности.

Сейчас предложение находится на стадии законопроекта, в который вносятся коррективы.

- Раньше возраст не оговаривался, и в некоторых случаях приходилось проводить дактилоскопирование совсем маленьких детей, даже младенцев, что вызывало многочисленные жалобы родителей. В связи с этим предложено установить минимальный возраст дактилоскопирования - 12 лет, - пояснили представители УФМС.

Кроме того, в ведомстве отметили, что "для детей иностранных граждан, не знающих русского языка, оказавшихся в чужой стране, дактилоскопия становится единственной возможностью удостоверения личности. Эта мера была введена с единственной целью - защита интересов несовершеннолетних граждан", передаёт Newsru.com.

В Общественной палате инициативу снимать отпечатки пальцев у детей дошкольного возраста назвали "нравственным ущемлением".

- Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Но шестилетнего ребёнка ввозить могут только родители, он же не сам въезжает. Или он будет совершать преступления, что надо будет искать его по всему свету? Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт, - сообщили в пресс-службе мнение зампредседателя комиссии палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбека Паскачева.

Отметим, что согласно законопроекту, процедуру дактилоскопирования проходят три категории детей: члены семей беженцев и ходатайствующих о предоставлении убежища либо признании беженцем, получающие разрешение на временное проживание, а также получающие вид на жительство, минуя разрешение на временное проживание.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Книги
Евродент Экран1