Миллиард долга за капремонт

10 февраля 2018 г. 11:10
1210
10
Миллиард долга за капремонт

За 2017 год Свердловский фонд содействия капремонту многоквартирных домов взыскал с должников почти 1 млрд рублей с 21 тыс. лицевых счетов собственников квартир. Об этом сегодня на заседании правительства региона сообщил глава фонда Станислав Суханов, передает корреспондент Znak.com. По его словам, это — почти 100% задолженностей, по которым истекал срок исковой давности, и 50% от общей задолженности свердловских собственников за капремонты.

«После обращения в суды должниками добровольно уплачена сумма задолженности в размере 45 млн рублей. С учетом судебных решений, каждый бюджетный рубль потраченный на уплату госпошлины, фактически возвращен в пятикратном размере. Кроме того, ведется работа в отношении задолженности в объеме 790 млн рублей с реальной перспективой ее взыскания в ближайшее время», — предупредил Суханов.

Глава фонда капремонтов добавил, что Свердловская область находится в числе лидеров регионов РФ по взысканию задолженности за капремонты. На 2018 год в смете фонда заложено финансирование на проведение претензионно-исковой работы. «Фонд ставит перед собой задачу проработать порядка 80 тыс. лицевых счетов на общую сумму 1 млрд рублей», — заявил он.

В фонде отмечают, что эта работа позволила увеличить процент сборов: если на начало 2017 года собираемость взносов составляла 84%, на 1 января сборы достигли 85,9%. При этом в 2017 году данные уровень составил 90%. «Собираемость возросла в том числе благодаря повышению информационной открытости и качества капитальных ремонтов», — считает Станислав Суханов.

Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что основная задача фонда — не завалить жильцов исками, а качественно проводить работы, чтобы собственники сами активно делали взносы. Тем не менее губернатор поручил еще увеличить собираемость взносов в 2018 году — до 95%.

© Znak.com

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет