Минфин может ввести акцизы на сладкие напитки и электронные сигареты

27 апреля 2016 г. 19:02
1164
17
Минфин может ввести акцизы на сладкие напитки и электронные сигареты

Министерство финансов России продолжает поиски дополнительных источников доходов для сокращения дефицита бюджета и обсуждает введение с 2017 года акцизов на сладкие напитки и электронные сигареты, рассказал заместитель главы ведомства Илья Трунин. Конкретные предложения и объем возможных поступлений от введения акцизов Минфин пока не определил. «Объем дополнительных поступлений зависит не только от ставок, но и от составов продуктов, которые мы хотим обложить»,— заявил он, отметив, что ставка акциза будет меньше, чем на алкоголь и пиво.

Облагаться акцизом могут не только газированные напитки, но и любые, содержащие сахар. «Надо определиться что мы хотим облагать — все напитки, которые содержат сахар или которые содержат сахар свыше какой-то определенной доли. Возникает вопрос, а что делать с напитками, содержащими сахарозаменитель. Нет ответа»,— сказал замминистра. Что касается электронных сигарет, Минфин предлагает облагать жидкость, которая в них используется, передает Reuters.

Напомним, Минсельхоз изменил позицию относительно регулирования использования пальмового масла в продуктах питания. Если раньше чиновники хотели ввести на него акциз, то теперь говорят только об обязательной маркировке — в соответствии с позицией, высказанной на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным. Участники рынка считают какую-либо дополнительную маркировку продуктов излишней, предлагая взамен ужесточить ответственность за недостоверную информацию о составе товара.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2974609

© Коммерсантъ

Мебель студия
Муз разбор
Евродент Экран1