Минфин введет акцизы на парфюмерию

6 февраля 2019 г. 9:39
730
3
Минфин введет акцизы на парфюмерию

Так министерство будет бороться с нелегальными производителями духов, туалетной воды и другой косметики.

Министерство финансов направило в правительство законопроект о введении акцизов на парфюмерно-косметическую продукцию. Как сообщают «Известия», величина сборов составит 523 рубля за 1 л безводного спирта. Это сделает невыгодным производство алкогольного суррогата для нелегальных производителей, поскольку цена этилового спирта повысится. А легальные смогут получить налоговый вычет в размере сбора.

«Предусмотрен такой порядок, что производителям не придется сначала уплачивать акциз и только через какое-то время получать вычет», — уточнили в ведомстве. Более того, если производитель предоставит документы об использовании спирта по назначению, то никакие выплаты не будут производиться.

Кроме того, в Минфине подчеркивают, что введение акциза не отразится на розничной стоимости легальной парфюмерии. Еще одна цель авторов инициативы — сократить потребление населением спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции не по назначению. Ожидается, что законопроект будет принят и вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Сокращение числа нелегальных производителей парфюмерии началось в конце 2016-го, когда Роспотребнадзор впервые ограничил реализацию спиртовых лосьонов, тоников и одеколонов без пульверизаторов, стоимость которых не превышает 100 рублей за флакон, а также пищевых добавок и ароматизаторов с алкоголем. Впоследствии ограничение несколько раз продлевалось. А в декабре 2018-го кабмин ввел запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже пол-литровой бутылки крепкого алкоголя. Речь идет о всевозможных настойках и парфюмерии с содержанием этилового спирта более 28%.

Напомним, в декабре 2016 года произошло массовое отравление алкогольными суррогатами в Иркутской области. Тогда жертвами стали 76 человек.

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Вентиляция
Евродент Экран1