Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы

21 ноября 2012 г. 9:38
663
1
Министр культуры защитит от Минобрнауки творческие вузы

Министр культуры России Владимир Мединский полагает, что творческие вузы нельзя оценивать по одним критериям с медицинскими, техническими и даже гуманитарными, ведь в подобных учебных заведениях совершенно иная специфика образования. Такое заявление чиновник сделал в интервью "Российской газете", комментируя сообщения о возможном закрытии Екатеринбургского театрального института, ранее признанного неэффективным, сообщает РБК.

Мединский развеял эту информацию. Он заявил, что ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не будет принято решение о ликвидации на основе рейтинга Минобрнауки. "Ни один из студентов не останется без диплома и не будет испытывать трудности или неудобства в учебном процессе", - заверил чиновник.

При этом глава Минкультуры добавил, что ректорское сообщество, эксперты отрасли, Общественный совет продолжат работу по противодействию бюрократическим формам управления в вузах, которые в 1990-е гг. воспользовались возможностью и значительно расширили количество специальностей без повышения качества образования.

Тем временем тревожные новости поступили из Петербурга. Накануне стало известно, что в Санкт-Петербургском университете сокращают "классическое отделение". Западные и российские филологи, а также школьники, которые собирались поступать на эту специальность, уже начали сбор подписей под открытым письмом в защиту отделения. В следующем году набора на "классическое отделение" филфака СПбГУ не будет. Однако чиновники обещают набрать студентов в 2014г.

Комментируя эту информацию, академик РАН, директор Института лингвистических исследований Российской академии наук Николай Казанский в интервью "РГ" отметил: "В настоящее время за пределами Москвы и Петербурга наберется едва ли больше 12 специалистов, получивших подготовку по классической филологии и имеющих право преподавать латинский язык в вузе".

"В большинстве случаев этот предмет преподают энтузиасты, но специалистов среди них меньше, чем хотелось бы. И немудрено - в данный момент лишь кафедры трех вузов в европейской части России готовят таких специалистов для страны - МГУ, СПбГУ и РГГУ. Для страны со 140 миллионами жителей совершенно недостаточно иметь 15 выпускников по этой специальности в год. А если прием будет осуществляться только один раз в два года, станет невозможным воспроизводство кадров даже в пределах Москвы и Санкт-Петербурга", - добавил академик.

Кроме того, в следующем году в СПбГУ не планируется набирать студентов на отделения общего языкознания, новогреческой и византийской филологии, библеистики, математической лингвистики, зарубежной литературы. Сокращения набора предвидятся также и на других отделениях. Сегодня вечером Минобрнауки представило обновленный список неэффективных вузов, судьбу которых предстоит решить межведомственным комиссиям. В настоящий момент реорганизации подлежат три московских вуза, в частности, Московский государственный агроинженерный университет имени Горячкина, Московский государственный университет природообустройства и Московский государственный вечерний металлургический институт.

В оптимизации, по версии чиновников, нуждаются Государственный университет по землеустройству, Московский педагогический государственный университет, Государственный университет управления и Московский государственный университет дизайна и технологии. Московский архитектурный институт, Литературный институт имени Горького и Государственный специализированный институт искусств попали в список высших школ, неэффективных из-за специфики их деятельности.

Окончательный список "неэффективных" вузов будет утвержден на заседании межведомственной комиссии 22 ноября.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Интерра Онлайн
Варикоза нет