Министр внутренних дел России призвал реабилитировать "стукачество"

30 октября 2012 г. 9:47
1450
9
Министр внутренних дел России призвал реабилитировать "стукачество"

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил в интервью "Московскому комсомольцу", что успехам в борьбе с преступностью мешает сложившееся в обществе предубеждение к сотрудникам правоохранительных органов, сообщает РБК. Чтобы исправить положение дел, требуется не только совершенствование методов работы полиции, но и "коренное изменение менталитета россиян".

По мнению В.Колокольцева, его подчиненным в их повседневной работе мешает неприязнь наших соотечественников к "стукачеству". Глава МВД посетовал, что донесение сведений о соседях в полицию в России считается разновидностью морального преступления.

" На Западе не считается зазорным сообщать в полицию о противоправных или преступных действиях своего соседа. Именно так раскрывается или предотвращается значительная часть преступлений. А у нас же прошлые эпохи наложили неизгладимый отпечаток на сознание людей. Нужно ли обращаться к сотруднику с какой-то информацией о своем соседе или нет? В нас сидит очень жесткий стереотип, что "стукачество" — это вред и безнравственно. Одно это слово у большинства вызывает отвращение", - сказал министр.

По мнению В.Колокольцева, полиция сама по себе может многое, но не всё: "без активной поддержки общества у нас связаны руки".

Также, по данным РБК, глава МВД выступил с предложением декриминализовать практику магазинных краж на незначительные суммы. К настоящему времени большая часть дел, с которыми приходится работать дознавателям, - о воровстве на сумму менее 1000 рублей. В.Колокольцев отметил, что кражи, нанесшие ущерб, не превышающий 500 евро, в странах ЕС наказываются в административном, а не уголовном порядке, что позволяет экономить рабочее время правоохранителей.

Министр внутренних дел выступил резко против предложения осуществить полную смену личного состава его ведомства. Чиновник охарактеризовал эту идею как "смертельно опасную" и безнравственную. Вместе с тем, бороться с коррупцией путем повышения денежного довольствия В.Колокольцев также не намерен: "жулик всё равно будет жульничать, сколько ему не плати", констатировал министр.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Вентиляция
Евродент Экран1