Министр ЖКХ объединит счета за электричество с мусорным налогом

14 декабря 2016 г. 10:13
1281
9
Министр ЖКХ объединит счета за электричество с мусорным налогом

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области подтвердил корреспонденту Портала 66.ru возможность включения платы за вывоз мусора в квитанции за электричество — таким способом Николай Смирнов планирует принудить селян, жителей частного сектора и городских окраин оплачивать услуги управляющих компаний за вывоз отходов.

Наиболее остро проблема утилизации твердых коммунальных отходов стоит в сельских территориях, жители которых предпочитают выбрасывать мусор в ближайшие кусты и овраги, чем платить за его регулярный вывоз. А ликвидация таких стихийных свалок ежегодно влетает областному бюджету в копеечку — например, в следующем году на это будет потрачено 5 млн руб.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Для селян будет введен обязательный платеж за вывоз мусора, совмещенный с квитанцией на оплату электроэнергии. И этот способ можно использовать уже сейчас. В Невьянском районе, например, жители с этим уже согласились. Ну а куда они мусор выбрасывают — в леса? И кто потом за ними убирать должен?

По даным комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного Заксобрания, по состоянию на 31 декабря 2015 года регион накопил в общей сложности 9,21 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых на долю твердых коммунальных отходов приходится приблизительно 1%. К сожалению, он и есть самый заметный, а иногда и зловонный.

Оппонент Николая Смирнова в законодательной власти депутат Вячеслав Вегнер воспринял инициативу министра скептически.

Вячеслав Вегнер:

— Собираемость платежей за электричество всегда стабильно высока и я понимаю подоплеку идеи Смирнова: не будут платить — отключим свет. Но деревня как не платила, так и не платит. И, думаю, платить не будет. Вообще частный сектор из этой системы выпал полностью. Зато потом люди сами же пишут жалобы в прокуратуру, а та выносит муниципалитетам предписания о ликвидации свалок.

Между тем, в беседе с корреспондентом Портала 66.ru Николай Смирнов подтвердил, что в Свердловской области будет создан не один, а сразу три региональных оператора по вывозу, переработке и утилизации отходов. Предполагается, что один с центром в Первоуральске будет обслуживать западную часть области, второй с центром в Нижнем Тагиле все северные территории, а к ареалу екатеринбургского оператора присоединят восточную часть региона.

При этом министр отметил, что хотя система начнет работать не раньше 2019 года, об участии в мусорном бизнесе уже заявили несколько потенциальных интересантов: Ростех, УК «Лидер», Газэнергострой и Фонд «Экология».

Однако, по мнению Вячеслава Вегнера, в рельности министерство не может предложить операторам ровным счетом ничего, поскольку около 70% свалок в регионе бесхозные и не понятно, с кем в таком случае операторы должны подписывать договор на легальное использование полигона.

И все же инициатива Смирнова имеет шанс ввести борьбу с мусорными свалками в более-менее цивилизованное русло, когда каждый по-честному будет платить за самого себя, а не как сейчас — и за себя и «за того парня».

© 66.ru

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Мебель студия
Продакшн
Евродент Экран1