Минкомсвязи разъяснило запрет на анонимный Wi-Fi

9 августа 2014 г. 11:58
1349
5
Минкомсвязи разъяснило запрет на анонимный Wi-Fi

Для входа в интернет через публичные точки доступа паспорт нужен, но не обязателен. В Министерстве связи и массовых коммуникаций разъяснили постановление правительства РФ, сообщает "66.ru".

Минкомсвязи:
— Порядок идентификации установлен таким образом, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

В случае если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

А вот в пунктах коллективного доступа (например, в отделениях «Почты России») паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, нужно будет предъявить.

Однако на этом в правительстве останавливаться не собираются. Как заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одна из норм которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi, могут быть внесены изменения, пишет ИТАР-ТАСС.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра:

— После того как будет изучена правоприменительная практика, правительство в случае необходимости подготовит и внесет соответствующие изменения в закон.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
Кот и Кофе