Минобразования Среднего Урала уделит профилактике суицидов среди школьников особое внимание

26 марта 2012 г. 12:37
950
7
Минобразования Среднего Урала уделит профилактике суицидов среди школьников особое внимание

На сайте свердловского Минобразования по соседству с разделами «Профилактика гриппа и ОРВИ» и «Профилактика острых кишечных инфекций» появилась рубрика «Профилактика суицидов». В ней размещены методические рекомендации для педагогов, а также текст письма уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова на имя Дмитрия Медведева с предложениями, как усовершенствовать профилактическую деятельность.

«Работа по вопросам профилактики девиантного поведения несовершеннолетних, в том числе суицидального поведения, в Свердловской области ведется министерством постоянно. В 2011 году были разработаны и распространены в образовательных учреждениях методические пособия и рекомендации. Появление отдельной рубрики на сайте стало откликом на последние события, происходящие в российской школьной среде», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, в последнее время в СМИ стали регулярно появляться сообщения о суицидах школьников. Первый громкий случай, после которого журналисты начали писать об эпидемии самоубийств, произошел в феврале в подмосковном городе Лобня. После этого сообщения о трагической гибели подростков поступали из Москвы, Ростовской, Томской, Амурской областей, Краснодарского и Красноярского краев, республики Якутия, Башкирии, Забайкальского края.

Отметим, что в своем письме Павел Астахов предлагает разработать и принять федеральную целевую программу «Охрана психического здоровья детского населения страны на 2012-2016 годы». Также омбудсмен считает необходимым создать отвечающую современным научным требованиям систему суицидологической помощи детям и подросткам, установить в психиатрической службе телефоны доверия, обеспечить достаточное число ставок психологов в образовательных учреждениях.

© первоуральск.ру

Муцоев
Сорока
Единая Россия Куйвашев3