Минобрнауки: 3 из 14 уральских вузов неэффективны

2 ноября 2012 г. 12:58
1769
5
Минобрнауки: 3 из 14 уральских вузов неэффективны

Министерство образования и науки России опубликовало результаты мониторинга 502 государственных вузов и 930 их филиалов. В том числе, в ведомстве оценили свердловские высшие учебные заведения. Как пишет сегодня информагентство «Новый Регион», критериев оценки эффективности или неэффективности университетов, институтов и академий было несколько. В частности, на оценку вуза влиял средний балл ЕГЭ студентов, зачисленных в вуз на очное отделение и объем научно-исследовательских работ, количество студентов-иностранцев, доходы вуза в пересчете на одного сотрудника, наличие лабораторий и учебных площадей, а также доля кандидатов и докторов наук в преподавательском составе.

По данным информагентства, из 14 уральских вузов неэффективными были признаны три: Екатеринбургский государственный театральный институт, Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия, а также Уральская государственная художественно-архитектурная академия. Остальные 11 вузов – РГППУ, УГМА, УрГЮА, УрГСХА, УГГУ, УГЛТУ, УрГПУ, УрГУПС, УрГЭУ, УрФУ и Уральская консерватория получили положительную оценку в Минобрнауки.

Куда хуже, по мнению специалистов ведомства, дело обстоит с филиалами уральских вузов. Из 30 имеющихся лишь семь были признаны эффективными: филиалы УрФУ в Нижнем Тагиле и Первоуральске, филиалы МИФИ в Новоуральске и Лесном, Уральский институт соцобразования (филиал РГСУ), Уральский институт-филиал РАНХиГС, а также филиал «плехановки» – Российского экономического университета.

Как отмечает «Новый Регион», результаты рейтинга Минобрнауки РФ будут иметь «прикладное» значение для вузов и их филиалов, признанных неэффективными. В частности, как говорится в документе, с 6 по 14 ноября этого года пройдут заседания рабочих групп Межведомственной комиссии, на которых эксперты рассмотрят предоставленные списки неэффективных образовательных учреждений и либо утвердят их, либо исключат некоторые вузы из «антирейтинга» Минобра. Те учреждения, которые попадут в окончательный список, будут реорганизованы.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1