Минобрнауки готовит глобальную переэкзаменовку школьных учителей

23 ноября 2011 г. 14:45
1667
10
Минобрнауки готовит глобальную переэкзаменовку школьных учителей

Минобрнауки готовит глобальную переэкзаменовку школьных учителей. Как пишет издание "Московские новости", в течение 2012 года все педагоги должны пройти обязательную аттестацию, результаты которой могут быть негативными для значительной части учительства - власти, помимо бюджетной экономии, очевидно, преследуют две цели: избавиться от педагогов старшего возраста и дать дорогу молодым.

Как отмечает издание, процедура аттестации, которая раньше была добровольной, а теперь обязательна для каждого педагога, должна завершиться в 2012 году. Причем в ходе аттестации учителю сейчас не просто присваивается определенная категория для тарифной сетки – необходимо сдать еще и своего рода экзамен на соответствие занимаемой должности, рассказала председатель Общероссийского профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова. Чиновники Минобрнауки явно рассчитывают в ходе аттестации получить обоснования для сокращения учителей, не отвечающих требованиям модернизационной программы «Наша новая школа». Необходимо обновление 20-22% школьных педагогических кадров, заявил источник в Минобрнауки.

Профсоюзы уже отмечают, что процедура аттестация стала не только еще более забюрократизированной, но и более жесткой, из регионов поступает много жалоб от педагогов, утверждает Галина Меркулова. Переаттестация активно обсуждалась и на форуме «Новый учитель для новой школы», который завершился 22 ноября в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). В нем приняли участие представители всех 58 российских педвузов, с которыми встречался министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Планы обновления пятой части российского учительства означают перспективу скорого увольнения для более чем 200 тыс. человек (по данным Минобрнауки, в России 1 млн 65 тыс. учителей). Однако вслух эту цифру никто сейчас не назовет и в подготовке массовых увольнений не сознается, считает главный редактор журнала «Директор школы» доктор педагогических наук Константин Ушаков. «Однако эти цифру министр уже озвучивал ранее, еще в сентябре 2010 года. Поднялась такая буря возмущения в обществе, что пришлось отказываться от своих слов», - вспомнил эксперт в беседе с корреспондентом издания "Московские новости".

Напомним, что Андрей Фурсенко тогда заявил, что «потенциал для сокращения - 200 тыс. человек». Он аргументировал это тем, что на одного учителя должно приходиться не менее 13-15 детей. Стоит отметить, что министр тогда пояснил, что Минобрнауки «может лишь рекомендовать, но не указывать школам, сколько и когда нужно уволить педагогов».

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
ИТПицца
ЕКБушка