Минобрнауки: школьники не должны тратить на домашнее задание больше 3,5 часов

21 февраля 2015 г. 23:02
1353
5
Минобрнауки: школьники не должны тратить на домашнее задание больше 3,5 часов

Школьное расписание должно обеспечивать равномерную учебную нагрузку на детей, а не приводить к стрессу, об этом, как пишет "ТАСС", сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Мы в последнее время получаем довольно много обращений со стороны родителей прежде всего о том, что дети перегружены домашними заданиями. И родители говорят, что дети, действительно, много времени, вплоть до позднего вечера, тратят на выполнение домашнего задания", - сказал Ливанов в интервью на телеканале "Россия-1".

По словам министра, после проведенного анализа с учетом рекомендаций медиков, детских психологов и учителей-практиков были выработаны рекомендации по ограничению времени, которое ребенок должен тратить на домашнее задание.

"Здесь, конечно нужно учитывать, что это не более, чем рекомендации, потому что каждый ребенок уникален и учителя должны быть готовы к тому, что для каждого из ребят нужно все-таки индивидуализировать объемы домашнего задания", - отметил Ливанов.

По его мнению важно, чтобы и специалисты, которые отвечают за составление расписания уроков в школе, обеспечивали равномерность распределения учебной нагрузки по неделе. "То есть, чтобы не было так, что один день у ребенка вообще нет домашнего задания, а другой день он вынужден сидеть допоздна и потом не высыпается, возникает утомление, стресс и так далее", - сказал глава Минобрнауки.

Как отмечает "ТАСС", 17 февраля Минобрнауки вынесло на общественное обсуждение проект приказа, которым закрепляется количество времени, отводимого на домашнюю работу в школе.
"При реализации утвержденных рабочих программ учебных предметов необходимо учитывать, что объем домашних заданий по всем учебным предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2-3 классах - 1,5 часа, в 4-5 классах - 2 часа, в 6-8 классах - 2,5 часа, в 9-11 классах - до 3,5 часа", - говорится в проекте нормативного правового акта.

В нем также отмечается, что учебные предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.

© Первоуральск.Ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Гипермаркет видеонаблюдения Dahua Pervouralsk
Мы
Евродент Экран1