Минобрнауки внедряет программу подготовки вундеркиндов

17 ноября 2011 г. 10:37
1048
3
Минобрнауки внедряет программу подготовки вундеркиндов

Министерство образования и науки РФ подготовило программу отбора одаренных школьников, которые фактически смогут учиться в вузах уже с 9-го класса, сообщает сегодня РБК. Заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов ведомства Дмитрий Гужеля считает, что это позволит вузам готовить талантливых юношей и девушек "под себя".

Ученики, которые пройдут отбор по специальным тестам, будут по-прежнему учиться в своих школах, однако дополнительно смогут посещать школу при вузе и осваивать университетскую программу, пишет в четверг газета "Известия".

Когда школьник пройдет отбор, преподаватели вуза разработают для него специальный учебный план в соответствии с его способностями и выбранным направлением. Затем его ждет обычная студенческая жизнь – лекции, семинары и практика. Некоторые эксперты, однако, считают неправильным возложение дополнительных нагрузок на школьников.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев полагает, что в вуз должны приходить дети с хорошей подготовкой, но осваивать вузовскую программу им лучше уже в студенческие годы. "Учеба в университете – это серьезная нагрузка, подвергать ей школьников я считаю излишним. Нужно понимать, что школьнику необходим отдых, чтобы у него была здоровая психика", – объясняет он.

Учитель года России-2011 Алексей Овчинников, в свою очередь, уверен, что возможность учиться в вузе с 9-го класса может пригодиться одаренным детям. "За два года они смогут научиться работать в вузовском формате и получить новые знания не от репетиторов за деньги, а от профессоров высшей школы", – говорит педагог.

Как отмечает РБК, еще одной инициативой Минобрнауки стала организация независимых центров сертификации и профессиональной квалификации, которые будут оценивать знания студентов уже после получения ими дипломов об окончании вуза. Предполагается, что эти центры проведения "ЕГЭ для студентов" не будут подчиняться министерству, а будут содержаться на деньги будущих работодателей выпускников.

© первоуральск.ру

Сообщите новость
Пришлите свою новость или расскажите о проблеме в редакцию
Тангун
Интерра Онлайн
Евродент Экран1